徐才厚落馬 胡錦濤朱鎔基「露面」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月29日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)被稱為中共前黨魁江澤民「軍中最愛的」徐才厚,27日,因貪腐被移送審查起訴。同一天,中共前國務院總理朱鎔基和中共前總書記胡錦濤分別以「慈善」和「清廉」名義在媒體上露面,與江派貪腐勢力形成鮮明對比。有分析認為,這種「巧合」似乎另有用意。

10月28日,中共《新華社發布》客戶端北京專電,2014年10月27日,中共軍事檢察院對中共前中央軍委原副主席徐才厚涉嫌受賄犯罪案件偵查終結,移送審查起訴。

報導稱,中共軍事檢察院偵查查明,徐才厚利用職務便利,為他人晉陞職務提供幫助,直接和通過家人收受賄賂,數額特別巨大;利用職務影響為他人謀利,其和家人收受他人賄賂,數額特別巨大。徐才厚對受賄犯罪事實供認不諱。

此前,徐才厚被開除黨籍和軍籍,並且取消其上將軍銜。

徐才厚的再次被宣布,成為各界媒體的頭條,不但徐才厚貪腐「數額特別巨大」被廣泛報導,徐才厚的靠山後台也成為議論的焦點。

BBC中文網在28日的報導中稱,徐才厚與「涉嫌違紀」被立案審查的中共前政治局常委周永康,被視為協助江澤民控制中共軍中和政法系統的兩大親信。

朱鎔基胡錦濤另一種露面 與貪腐界限分明

陸媒《楚天都市報》報導,10月28日公布的《2014胡潤慈善榜》顯示,朱鎔基以非企業家身份榮登《2014胡潤慈善榜》。

報導介紹,過去一年朱鎔基將其書《朱鎔基講話實錄》和《朱鎔基上海講話實錄》所得版稅悉數捐贈于實事助學基金會,共資助2398萬元。

該消息被港媒轉載,網民反應與徐才厚被唾罵形成鮮明對比。

同一天,大陸媒體又以《前國家主席胡錦濤駕駛曝光:很清貧 只有半間房》為題,重載舊文,高調報導胡錦濤。

時政評論人士唐靖遠評論說,朱鎔基和胡錦濤都曾和江澤民同朝共事,被外界認為是江澤民的對頭,江派要員因貪腐被斬落馬下醜陋無比之際,二人卻以相反的方式,閃亮媒體,不但嘲諷意味明顯,也表明二人與習近平反腐是一個陣營,有挺習之意。

9月29日,中共十一音樂會,江澤民率領江派新舊要員與習近平陣營「分庭抗力」,涇渭分明曝光于媒體,胡錦濤、朱鎔基雙雙缺席,當時外界普遍認為二者有意讓觀眾看到中共高層存在兩大派系。

相關文章
評論