徐才厚落马 胡锦涛朱镕基“露面”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月29日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)被称为中共前党魁江泽民“军中最爱的”徐才厚,27日,因贪腐被移送审查起诉。同一天,中共前国务院总理朱镕基和中共前总书记胡锦涛分别以“慈善”和“清廉”名义在媒体上露面,与江派贪腐势力形成鲜明对比。有分析认为,这种“巧合”似乎另有用意。

10月28日,中共《新华社发布》客户端北京专电,2014年10月27日,中共军事检察院对中共前中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

报导称,中共军事检察院侦查查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。徐才厚对受贿犯罪事实供认不讳。

此前,徐才厚被开除党籍和军籍,并且取消其上将军衔。

徐才厚的再次被宣布,成为各界媒体的头条,不但徐才厚贪腐“数额特别巨大”被广泛报导,徐才厚的靠山后台也成为议论的焦点。

BBC中文网在28日的报导中称,徐才厚与“涉嫌违纪”被立案审查的中共前政治局常委周永康,被视为协助江泽民控制中共军中和政法系统的两大亲信。

朱镕基胡锦涛另一种露面 与贪腐界限分明

陆媒《楚天都市报》报导,10月28日公布的《2014胡润慈善榜》显示,朱镕基以非企业家身份荣登《2014胡润慈善榜》。

报导介绍,过去一年朱镕基将其书《朱镕基讲话实录》和《朱镕基上海讲话实录》所得版税悉数捐赠于实事助学基金会,共资助2398万元。

该消息被港媒转载,网民反应与徐才厚被唾骂形成鲜明对比。

同一天,大陆媒体又以《前国家主席胡锦涛驾驶曝光:很清贫 只有半间房》为题,重载旧文,高调报导胡锦涛。

时政评论人士唐靖远评论说,朱镕基和胡锦涛都曾和江泽民同朝共事,被外界认为是江泽民的对头,江派要员因贪腐被斩落马下丑陋无比之际,二人却以相反的方式,闪亮媒体,不但嘲讽意味明显,也表明二人与习近平反腐是一个阵营,有挺习之意。

9月29日,中共十一音乐会,江泽民率领江派新旧要员与习近平阵营“分庭抗力”,泾渭分明曝光于媒体,胡锦涛、朱镕基双双缺席,当时外界普遍认为二者有意让观众看到中共高层存在两大派系。

相关文章
评论