APEC中日會談前 日本領海現詭異一幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月10日訊】(新唐人記者文翰報導)近日,日本媒體高調宣布,日本首相安倍晉三將在APEC期間與習近平會晤,引起國際輿論高度關注。但出人意料的是,就在APEC即將舉行之際,東海突然出現詭異的一幕:100多艘中國漁船進入日本領海。有評論指,這與中印會談時中方軍隊突然進入主權爭議地區極為相似。

日媒稱大量中國漁船進入日本領海

《新浪網》引述日本新聞網的報導稱,日本海上保安廳10月30日發表消息說,在小笠原群島附近,以及伊豆列島附近的日本領海和經濟專屬區里,發現了212艘捕撈紅珊瑚的中國漁船,而且大部分漁船已經侵入日本的領海。

報導說,海上保安廳第三管區海上保安部30日出動了偵察機和多艘海上巡視船,在小笠原群島附近海域和伊豆列島附近進行了警戒偵察,確認這是迄今為止數量最多的中國漁船。海上保安廳稱,當天在小笠原群島附近海域發現有48艘中國漁船,其中9艘在日本領海內。在伊豆列島的須美壽島和鳥島附近海域則發現有164艘,其中150在日本領海之內,14艘在日本經濟專屬經濟區內。

報導還表示,日本政府已經通過外交渠道,敦促中共當局管控好自己的漁船,不要侵犯日本領海。

日媒高調宣稱安倍將會晤習近平

據了解,自2012年大陸多地爆發反日遊行後,中日關係便日趨冷淡疏遠。近期,雙方關係似乎有回暖跡象。11月7日,日本NHK電視台報導稱,「基本確定安倍首相與中共國家主席習近平會在北京APEC峰會上舉行會談」。此則報導引發國際輿論高度關注,認為這很可能預示著中日關係出現轉機。

9日,一位匿名的日本政府官員在接受環球網記者採訪時表示,在中國的日本人迫切希望改善中日關係,為自己的工作、生活創造便利條件。

但報導同時也表示,有知曉內情的中方人士透露,中共外長王毅與日本方面的會談「並不十分理想和愉快」。清華大學教授劉江永9日對媒體說,中日首腦是否會談仍不確定,中日首腦會晤不到最後一刻仍然存在變數。

據《德國之聲》報導,早在7月,日本首相安倍就表達了希望和習近平會談的願望。報導稱,儘管中日在東海的一系列島嶼上存在主權糾紛,但安倍晉三仍指出,日中兩國經貿往來頻繁,擁有「千絲萬縷」的聯繫。

在回應有關對華關係的質詢時,安倍向預算委員會表示:「我希望(與習近平)在北京舉行的亞太經合組織會議上會晤」,他還表示希望早日雙方都能「敞開」對話的大門。

中印會晤時中共軍隊挑起主權糾紛

海外觀察家注意到,此前在習近平訪問印度期間,也出現過類似情形:中方軍隊突然進入主權爭議地區引發對峙。

據《福布斯》報導,今年9月17日,習近平訪問印度。印度總理莫迪本來對這次會見期望甚高,外界也期待,這次會見能成為兩國關係的突破點。但出人意料的是,在莫迪款待習近平的宴會開始前一小時,中共軍隊突然進入領土主權爭議地帶。美國媒體分析,是中共最高層內部有人故意攪局,試圖削弱習近平。

《福布斯》評論說,9月18日,1000名中共士兵「入侵」了中印邊境有爭議的南拉達克地區。中共軍隊當時攜帶了重型設備,並宣稱要修建一條「臨時道路」。時值傍晚,正是莫迪迎接習近平的宴會開始前一個小時。當1500名印度士兵被派往衝突地點時,莫迪要求習近平叫他的軍隊離開。習近平默許了。

《福布斯》指出,這個行動導致新德里對北京來訪者的所有信心煙消雲散。

時事評論員邢天行分析,中共高層政治博弈中,與周邊國家的外交衝突往往會被當作一種籌碼。2012年江系人馬利用中日釣魚島糾紛,挑起國內大規模反日遊行,並製造了大量打砸搶事件,目的就是想保住薄熙來。

邢天行表示,此次中國漁船在APEC即將舉行的敏感時刻突然大量越界,很難說這背後沒有人為因素。畢竟從表現上看,這幾乎就是中印邊界對峙事件的翻版。她同時表示,無論這是否真是江系攪局之舉,中日關係的回升對貪腐勢力來說,都不是好消息。這一點,從APEC會議的《北京反腐宣言》就可以得到驗證。

相關文章
評論