重回冷戰 波蘭公開驅逐俄間諜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月19日訊】(大紀元記者黃捷瑄/綜合報導)正當西方國家譴責俄羅斯增兵烏克蘭東部,升高緊張情勢之際,俄羅斯及波蘭官員11月17日確認,彼此由於間諜事件互相驅逐外交官,俄羅斯與西方的關係進一步惡化。

隨著烏克蘭局勢惡化,間諜活動似乎也回到冷戰時期,幾個北約成員國指控俄羅斯間諜活動升級,據說外交官扮演了關鍵角色。

俄羅斯反過來指控北約國家。俄羅斯外交部長說,波蘭當局採取「不友好也無正當理由的步驟」驅逐了俄羅斯的外交官員。俄羅斯以牙還牙,驅逐了波蘭外交官。

波蘭外交部長證實了這項針峰相對的消息,他說:「這似乎是對稱的答案。」

當局並未透露更多細節,但是波蘭廣播公司TVN的記者獲悉,莫斯科14日對4名波蘭外交官說,限他們在48小時內離境,這意味著這些外交人員16日晚間返回波蘭。

《欺騙:今日東西方間諜內幕》的作者盧卡斯說,北約和歐盟擔心俄羅斯間諜已經很久了,只是最近才訴諸行動。

盧卡斯說:「過去,從事間諜活動的俄羅斯「外交人員」被抓後,會被悄悄地送回家,沒什麼大驚小怪的。西方通常會警告那些被俄羅斯培訓或召募的人,然後放他們走。現在北約和歐盟國家受夠了。他們公開驅逐以外交人員為掩護的俄羅斯情報官員。他們逮捕、起訴那些非法工作的人,還有那些被召募的人。」

梅克爾:俄羅斯不會得逞

德國總理梅克爾17日在雪梨就外交政策發表演講時說:「誰能想像在柏林牆倒塌25年後、在冷戰結束後、在歐洲的分裂局面結束後、在世界被(兩大陣營)一分為二的局面結束後,就在歐洲的中心,卻發生了這樣的事?」

梅克爾說,那種陳舊的想法,以為憑自己的影響力,就可以違反國際法的做法,絕對不能被允許,她說「我相信這不會得逞」。梅克爾同時提醒西方國家,應該保持凝聚和一致。她說,歐洲和全世界面臨的最大危險在於,「我們之間四分五裂。」所以,歐洲和美國採取一致的步驟非常重要。

根據聯合國的數據顯示,俄羅斯今年3月支持分裂者入侵烏克蘭東部以來,烏東危機目前已造成4,100多人死亡。美、歐因此對俄羅斯展開了一系列經濟制裁。

在一片批評聲中,普亭15、16日參加了在布里斯本舉行的G20領導人峰會,因受到冷遇而匆匆離去。

相關文章
評論