黃之鋒保釋即遭襲 旺角再爆衝突 11人被拘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月28日訊】香港警方日前接連二日在旺角執行禁制令期間拘捕百多人,其中31人被控阻礙公職人員罪,星期三在九龍城裁判法院應訊,剛獲保釋的學民思潮召集人黃之鋒,離開法院即遭人襲擊,他強調不會退縮。此外,週三晚至週四凌晨,旺角示威者再度與警方發生衝突,又有11人被捕。

早上8點多,數輛警車押送包括社民連立法會議員梁國雄、學民思潮召集人黃之鋒及學聯副秘書長岑敖暉等人到九龍城裁判法院,他們被控一項「阻礙公職人員」罪。三人先後獲保釋,但附加條件是不准進入旺角一帶的指定範圍。明年1月14日再出庭。

黃之鋒約下午三時獲釋,向傳媒講述被捕經過。

學民思潮召集人黃之鋒:「約十個警察,包括深藍色衣、戴頭盔的警察衝到我前面,把我按在地上。然後他們就把我按在地上,限制我的活動範圍,令我受傷,包括令我頸上和面部有傷痕,更連續六、七次傷害我的身體,包括我的私人部位。」

黃之鋒重申,當日學民及學聯都沒與執達主任及代理人發生肢體衝突,對被捕感到失望及不解。黃之鋒接受完傳媒訪問離開法院不久即遭人從後丟雞蛋襲擊,警方在附近的九龍醫院拘捕兩名男子。黃之鋒質疑是有組織預謀的行動,強調不會因暴襲而退縮。

學民思潮召集人黃之鋒:「更重要的是,我們爭取普選,重啟政改的決心依然是沒有改變過。我依然會繼續參與雨傘運動,依然會繼續會在佔領區通宵留守,這件事是絕對不會影響到我的決心。」

他提醒學界戰友這一段時間要注意人身安全。

此外,週三深夜至週四凌晨,旺角西洋菜南街再度發生警民衝突。大批示威者一度占領了街道。警方稱,截至週三晚11點,共拘捕了11人。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論