7千港警最後清場 雙學泛民誓言繼續抗命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年12月12日訊】香港雨傘運動持續七十五天,警方週四出動七千警力在金鐘佔領區進行最後清場,247人堅持留守遭拘捕。包括雙學成員及泛民主派議員都表示,雨傘運動並未終結,公民抗命的民主運動仍將繼續。

申請禁制令的跨境全日通公司代表律師和執達主任早上約九時,抵達愛丁堡廣場前的干諾道中宣讀禁制令。大約十時半五十名代理人開始清除障礙物。從第一道障礙物一直清到靠近解放軍軍營對出的路障,一共花了四小時,清除禁制令範圍內四個路障,過程順利。

這裏是金鐘的夏愨道,是今次禁制令的最後一道防線,有許多的泛民主派議員在那裡等候,以公民抗命的精神準備承擔法律的責任。

口號:人大不代表我、繼續留守、抗爭到底。

許多留守人士強調清場並非運動的終結。

民主黨創黨主席李柱銘:「因為民主的種子已經播了,將來澆水便會結果。所以這個民主運動是成功的,因為所有學生的心中已經點著了民主之火,強權是不能將它熄滅的。」

公民黨主席余若薇:「我覺得這是新的獅子山精神,以前舊的獅子山,你可能說為了生活,但今次是為了生命的意義。」

警方在最後警告後下午四時開始拘捕留守人士,包括十多位民主派立法會議員、雙學成員、資深大律師、藝人,當中還有80多歲的長者。

香港學聯秘書長周永康:「這個運動並未勝利,雖然沒有失敗。所以現在運動只可以形容為暫時告終或是落幕,但是會再上演,可以遇見未來半年是雨傘運動的下半場。」

清場行動持續到晚上9時,學聯秘書長周永康是最後一批被拘捕。他們在車上舉出電影《飢餓遊戲》的三指手勢。

金鐘夏愨道在晚上約10時45分,全線恢復通車。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論