中國對社會福利的投入究竟排在什麼位置?

FacebookPrintFont Size簡體

在以前討論稅負的如《在中國買輛車要付這麼多稅》、《中美社會養老保險和福利究竟有哪些不同》等幾篇文章中,我曾簡單地提過我國稅負較高但福利卻相對較低的事實,但都沒有深入討論,因為學理科的我更喜歡具體的數據,但查閱、編輯和整理相關的數據需要花時間,於是只有拖到今天才成文。

上面這張圖中的數據來自世界經濟合作發展組織的資料庫,是2012年到2013年之間有關世界各國生產總值花費在社會公共福利中的百分比例,很明顯稅負較高的法國、德國、英國等歐洲國家對社會公共福利的投入比例也是很高的,而那些稅率相對較低的亞洲、南美、北美的國家對社會福利投入也超過中國,而儘管中國的稅負較高,但對社會福利的投入卻只佔生產總值的區區9%,在世界上基本上處於墊底的位置。

上面這張圖是是世界上福利國家的分布圖,藍色國家是社會福利最好的,此後依次是淺藍、深綠和淺綠,灰色的國家是社會福利比較差的,或者被稱為非福利國家,中國就在這其中。

上面這張圖是世界衛生組織統計的世界各國人均醫療健康費用的投入,深藍色是國家投入,淺藍色是私人投入,中國也基本處在世界墊底的位置,和生產總值第一、高稅收的現實很不匹配。

很顯然儘管社會生產總值很高,但中國對社會福利投入比例是比較低的,與此同時,中國的平均工資收入在世界所處的排名也一樣比較低,據世界統計組織Statistica2012年的統計數據,用購買力校正後的中國平均工資只有656美元(見下圖)。

儘管福利相對差、收入低,但中國稅負比例和世界其他國家相比卻並不低。以最近吵得比較凶的成品油稅負為例,很多專家在撰文或採訪時都強調我國成品油的稅負不算高,但事實怎麼樣呢?先看看下圖,這是我在美國能源情報署的資料庫裡查出的一些國家的成品油稅率,這張圖的好處是在其網站只要點到相對國家的位置,馬上能顯示汽油稅負的具體的數字(藍色汽油,黃色是柴油),單位是美元/加侖。

然後我使用了彭博商業網站製作的模型,這個模型只要輸入國家的名字,就可以給出這個國家2014年第四個季度的平均成平油價(美元/加侖)、油價在世界上的排名、一加侖油價占該國一天工資的比例、這個比例的排名等。我使用2014年第四季度的油價為基數,計算出了以下各國稅負在油價中的百分比,結果列了下面的表格中。

從以上所有數據明顯可以看出以下幾點。

1、歐洲成品油油價和稅負百分率普遍較高,但因歐洲收入較高,每一加侖油價在一天工資中占的百分比較低,是典型的高稅收、高收入和高福利。

2、北美成品油的油價和稅負百分率都很低,尤其是美國,每一加侖油價在一天工資中占的百分比相對歐洲繼續低出了一大截,老百姓有很強的購買力,是典型的低稅收、高收入和高福利。

3、在亞洲中國成品油稅負最高,甚至高過如挪威、瑞士、奧地利等一些歐洲國家,韓國、日本比中國略低,澳大利亞、紐西蘭等都遠遠低於中國,不僅如此,每一加侖油價在中國人一天工資中竟占高達22.56%,是世界上的第10位,是典型的低收入、高稅收和低福利模式。

今天看到媒體又在說下周中國成品油油價可能「十三連跌」了,但不排除繼續調整燃油消費稅的可能性,在這種低福利、低收入和高稅收的模式下,再高的全民生產總值對百姓又什麼價值呢?

相關文章
評論