不需染髮 如何讓頭髮變黑?

FacebookPrintFont Size簡體

現代人營養不缺,但還是會煩惱白髮跑出來。要如何讓自己的頭髮烏黑有光澤呢?首先要知道,讓頭髮黑的是肝腎,「腎藏精,其華在發」和「肝藏血,發爲血之餘」,頭髮生長烏黑都須仰賴肝腎,因此調理好肝腎,就是最好的護髮了。

【熙姐說事兒】:

You need Flash to play ntdtv live channel

jwplayer(“player1″).setup({ file: ‘http://media5.ntdtv.com/ntdca/Nancy/hair.mp4’, stretching: ‘exactfit’, height: 50, width: 520, controlbar: ‘bottom’, autostart: false, ‘primary’:’flash’, abouttext: ‘新唐人電視台’, aboutlink: ‘http://ca.ntdtv.com/’, ga: {}, analytics: { enabled: false, cookies: false } });

肝腎氣血充足的人,頭髮烏黑濃密有光澤,而肝腎氣血虧虛的人,頭髮養分不夠,頭髮顯得沒有光澤,容易脫落、枯白。年齡是普遍影響腎氣的因素,人在40歲之前,腎氣較爲充足,但年紀越大,腎精會越不足,白髮多起來。腎精消耗過多的原因,除了年齡之外,工作忙碌、壓力大、慢性疲勞、情緒煩悶,頭髮白得更快,體力透支、失眠焦慮,更使白髮雪上加霜。

但不光體虛讓白髮增多,飲食失宜,溼熱內升,頭髮容易脫落。溼熱就是體內溼與熱同時存在,最常引發原因是消化功能不良、暴飲暴食、膏粱厚味、口味過重,溼熱就會跑出來,此時要特別注意,不能喝酒,菸也要戒除,溫熱補性強的、口味重的、油多甘甜的,都不適宜。

血液循環不好,也會早生白髮,因爲頭髮接收不到足夠的營養,因此促進血循環、降低壞膽固醇的食物,也可以多食用,如:海帶、海藻等。

對於有補養肝腎的食物可以多吃,一般色黑入腎,對補益精氣有幫助,如:黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米等,此外,體質寒者,荔枝、桂圓也可多吃。中藥有補腎烏髮的藥就更多了,如:女貞子、旱蓮草、當歸、何首烏、桑葚、熟地、枸杞、杜仲等。平常睡不好、火氣大的,辛辣刺激的食物要少吃,油炸、燒烤、咖啡、茶等也不適宜。

對於平時就容易腹瀉、脹氣、食慾不振的,健脾除溼很重要,如:薏苡仁、扁豆、芡實可以多吃;中藥健脾除溼方劑,如:香砂六君子湯、參苓白朮散也可以應用。山藥對於脾胃不健者,是一味很好的烏髮中藥,山藥補脾肺腎、固精益氣,可讓脾胃健運,腎氣充足。

另外,「人臥則血歸於肝」、「怒則傷肝」,因此過晚睡,睡眠品質不良,情緒起伏過大,都會讓頭髮枯白;晚上11點到凌晨3點,氣血流經膽肝,若休息不夠,肝血不足,頭髮滋養也會受到影響。

──轉自《看中國》

(責編:王蘭)

相關文章
評論