久拖不決令政策終被雙開 或印證一事實

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年08月21日訊】(新唐人記者東方靖綜合報導)8月21日,據財新網報導,山西省政協原副主席令政策雙開並被立案偵查,使得拖了超過一年的令政策案終於向前推進了一步。日前,令完成逃匿到美國的消息得到陸媒印證,令完成是否在美國申請政治庇護、是否叛變中共成為輿論關注焦點,有分析認為,令政策案件的推進或與此有關。

報導稱,經查,令政策嚴重違反廉潔自律規定,收受禮金、禮品;利用職務上的便利,為親屬經營活動謀取利益,在幹部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益,收受賄賂。其中,受賄問題涉嫌犯罪。

去年6月19日傍晚,中共中央紀律監察委員會官方網站發布消息稱,中共山西省委常委、副省長杜善學和山西省政協副主席令政策涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。與令政策同日被查的還有另一名山西高官杜善學。

據信,令政策本身牽涉山西省委前副書記金道銘貪腐案,又被傳涉山西女商人胡昕公共情婦門。

據悉,令政策現年63歲,是山西省平陸縣人,1984年起在山西省直黨政機關任職,2003年成為正廳級幹部,任省發展計劃委員會常務副主任。2008年晉陞為副部級,任山西省政協副主席至今。

令政策家族原姓令狐,後去「狐」字簡化成姓「令」,其父令狐野原為山西省一名處級幹部。令氏育有4子1女,名字分別是令路線、令政策、令方針、令計劃、令完成,其中令方針為女兒,令計劃為三子,令政策是次子。

令政策的弟弟令計劃,曾在中國權力中樞中共中央辦公廳長期任職。2008年至2012年間,令計劃擔任中央書記處書記、中央辦公廳主任、中直機關工委書記等要職。

2014年12月22日,中共中央紀委發布通告稱,令計劃因涉嫌嚴重違紀,正在接受中共的組織調查;12月31日,被免去中共中央統戰部部長職務。此後,又在2015年2月28日被罷免第十二屆全國政協副主席職務並撤銷全國政協委員資格。他被指是神秘政商聯盟組織「西山會」的首腦和發起人。7月20日,中共宣布將令計劃開除黨籍並開除公職;同日,最高人民檢察院以涉嫌受賄罪對其立案偵查並予以逮捕。

外界注意到,與令計劃被宣布調查直至落馬相比,令政策從調查直到雙開,時間跨度超過一年,可謂久拖不決,實為反常,這背後到底有何奧妙,令外界關注。

就在令政策被宣布雙開前一兩天,有大陸媒體報導稱,中國特工追查藏匿在美國的令完成,令計劃之弟或尋求美方政治庇護。美國國土安全部現在對令完成一事較為謹慎,同時也不願意透露令完成是否向美國申請了政治庇護,更不願透露美方是否接受申請。現在美國中央情報局也不願評論。但是「美方要求匿名的高級官員透露,令完成去年夏天曾與美方接觸」。

到目前為止奧巴馬政府還沒有同意北京對令完成的遣返要求,報導預測令完成有可能「叛變」,這或將成為「情報領域的一項非凡成就」,對中共造成打擊。熟悉這一案件的幾位美國官員表示,如果「他尋求政治庇護,將可能成為中共歷史上最具破壞力的叛逃者。」

有分析認為,令政策被雙開及立案久拖不決,估計與中共在美國的「獵狐」行動受挫有關,令完成如果已經在美國尋求政治庇護,中共拿令政策不立案作為籌碼與令完成討價還價已無此必要,故而立馬拿令政策開刀。

相關文章
評論