鄭捷二審仍判死 行兇畫面血腥 法官搭捷運「不敢睡」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年10月30日訊】(新唐人記者許惠安綜合報導)去年造成4死22傷的台北捷運殺人案,今(30)日高等法院二審仍判鄭捷死刑,褫奪公權終身,全案可上訴。不過,今天鄭捷則沒到庭聽判,死者李翠雲弟弟李瑞昌獲悉後,感到鄭捷「很孬」。而勘驗鄭捷血染車廂畫面的高院合議庭感觸很深的說,之後搭捷運,「不敢再睡」。

去年5月21日,鄭捷在捷運板南線龍山寺到江子翠站間持刀殺人,造成4死22傷。今年3月6日,法院宣判,依4個殺人罪判死刑,以及就傷者傷勢輕重,依殺人未遂罪分別判處有期徒刑5年2個月到8年不等刑期,合併應執行死刑、褫奪公權終身。

今天二審宣判,除鄭捷對1名少年砍殺右手肘部分,涉犯殺人未遂罪,撤銷原判,其餘上訴駁回,應執行死刑,褫奪公權終身。


鄭捷不聆判 家屬:很孬

台北捷運殺人案,今天二審宣判,在押的鄭捷未到庭聆聽判決,有兩名被害人及死者家屬到庭聆判。

死者李翠雲弟弟李瑞昌得知維持原判結果,並沒有特別感覺,只表示「符合社會期待的判決」。而對於鄭捷拒絕聆聽判決,他表示,鄭捷連聆判的勇氣都沒有是「很孬」的行為。

李瑞昌說,鄭捷上次的道歉應該是律師下指導棋,根本就是在演戲、一點誠意都沒有,所有被害家屬都無法接受。

至於昨天電視媒體播出,鄭捷在看守所,仍自在打球、嬉戲,李瑞昌說,對於這樣的行為實在越看越火大、不能接受。他強調,希望這件事情儘早落幕,還給受害家屬一個公道。

另外,死者張正翰表妹、懷有身孕的張娟佩今天也到場聆判,質疑為何殺了人到現在還可以活得好好的。她說,鄭捷已年滿20歲了,必須讓他理解必須為他自己負責,承擔他的行為。

法官搭捷運不敢睡

今天高院合議庭在宣判期間表示,勘驗鄭捷血洗車廂畫面,不像電影是假的,是真實發生案件,其中鄭捷對一名被害人,凶殘砍殺並扭轉刀子,印象深刻;導致自己之後若有搭乘捷運,不會像以往習慣在車內壓低帽子瞇一下,反而是精神集中。

合議庭說,鄭捷審理期間,沒有任何一個被害人或死者家屬願意原諒鄭捷,曾經給鄭捷向被害人道歉的機會,但鄭捷是在跟律師討論後,才在9月22日辯論庭(最後一次開庭)時,跟律師討論後,首次當庭向被害人道歉;對於鄭捷道歉是否真心存疑。

相關文章
評論