花80萬留美歸來 陸生月薪不到3千 20年掙不回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年04月27日訊】(新唐人記者鍾正慧報導)日前,大陸記者調查發現,「海歸」工資超低,陸生花80萬元(人民幣.下同)留美歸來,月薪不到3千元,20年也掙不回學費。

不久前,一則消息頻傳朋友圈:「花費40萬留學、回國期待月薪1500元」。「海歸不值錢」成為熱門話題。

大陸媒體記者調查發現,許多「海歸」與大陸高校畢業生同時找工作,有「海歸」表示接受月薪3000元的工作,也有「海歸」對如此低薪感到苦惱。

記者還走訪了近日大陸河南省高校應屆畢業生的大型專場招聘會,採訪了數位「海歸」,她們無一不抱怨工資低。鄭州女孩何昕妤(化名)就是對低薪感到苦惱的其中一員。

何昕妤沿著大型專場招聘通道走完全場,手中的簡歷卻一份也沒投出。她畢業於全美排名100多名的費斯克文理學院,專業是工商管理。小何聳肩坦言對記者說:「我留學花了80多萬,說得一口流利的英語,卻未能找到心儀的工作」。

2015年,小何從美國留學回鄭州,開始找工作,若幹次的求職讓她心灰意冷。她說:「3000元左右的工資,20年都賺不回我的學費呀」。她曾考過公務員和大型的企業,通過面試的機會很少,大部分在筆試時就出局了,曾有幸進入面試的兩次機會,也不明不白的丟失了。

「唉!總得養活自己吧」,小何說,她在4月初就職於某留學機構,月薪與業績掛鉤。但是她爸媽不滿意,說堂堂的美國留學生,去中介機構工作,會讓人笑話。

小何的朋友圈裡更有不少同學抱怨工資低。月薪8000元已算是高工資了。什麼樣的人才有這樣的待遇呢?小何說她的鄭州同鄉,畢業於美國加州大學的張華,曾是加州大學伯克利分校的學生會副主席,還兼職幾份實習工作。剛剛考入一家大型公司月薪才8000元。這已經很難得了,是眾人羨慕的目標。

據記者走訪發現,半年內找到高薪工作的海歸很少,高薪的標準在8000元左右。陳源(剛從澳大利亞留學回大陸)說,同批畢業回陸的同學,月薪大多都在3000元左右,多數人抱怨工資低,為了養活自己,不得不幹。

早前,大陸熱傳,因大學生太多,找不到工作,畢業等於失業。今又傳「海歸不值錢」。更有近期在朋友圈盛傳的一則:「安徽考生高考滿分作文,看得讓人無語」的文章。高中生們在糾結到底要不要上大學?文中指出,大陸城市的「三高」,高房價,高物價,高生活成本卻低工資正是十三億中國人糾結的問題。

責任編輯:凱欣

相關文章
評論