事故還是攪局?中共外交部罕稱央視不代表當局立場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月11日訊】(新唐人記者韓峰報導)近日,中共文宣系統狀況不斷,繼中紀委罕見炮轟中宣部後,被指為三大喉舌之一的央視,又因為一部紀錄片引發外交爭議,被中共外交部公開宣稱,央視不代表當局的的立場,引起外界廣泛關注。觀察人士認為,近期文宣系統不斷引發敏感輿情,這背後究竟是無心的事故還是有意的攪局,頗為耐人尋味。

有印度媒體報導,中共央視紀錄片頻道播出了關於2008年孟買爆炸案的節目,節目中強調了伊斯蘭恐怖組織「虔誠軍」在襲擊中的角色。有記者注意到央視紀錄片同中共政府的立場有出入,並提出中共政府的立場是否有變化的問題。9日,中共外交部發言人洪磊就此回應稱,央視播出的關於孟買爆炸案的紀錄片不代表中共政府立場。中方在反恐問題上的立場沒有變化。

BBC的報導稱,中共外交部發言人說央視不代表政府立場迅即引起媒體關注,因為就在今年2月,中國最高領導人習近平視察了三大黨媒,央視在習近平到訪時特意打出「央視姓黨,絕對忠誠」的標語,一度引發網友瘋狂吐槽,現在外交部的表態表明,央視在「姓」什麼的問題上,似乎出現了一些問題。

在相關的網路議論中,有人認為「這是意識形態失控的一個典型案例」。還有人調侃說,「說好的央視姓黨呢?這是改姓美國了嗎?」也有人對此質疑說,「央視,是沒有政治頭腦與外交大局觀,還是受命而來?如果是後者,那受誰命而來?」

外界觀察注意到,近日中紀委罕見對中宣部及廣電總局連續「開火」,進行點名批評後,中共常委劉雲山掌控的文宣系統與習近平「不同調、不看齊」的狀況,正在日趨公開化。

6月8日晚,中紀委網站公佈了中央巡視組2016年第一輪專項巡視的反饋情況。第一巡視組組長王懷臣在經過為時兩個多月的調查後,曆數中宣部的「五大罪過」,首當其衝即指中宣部「四個意識」有待加強,引起輿論界矚目。

幾乎同時,中央第一巡視組在向新聞出版廣電總局黨組反饋專項巡視情況時也進行了嚴厲批評,指發現「把控正確輿論導向不牢」、「違反中央八項規定精神問題禁而不絕」、「影視劇購銷、廣告經營、新聞采編、工程項目等重點領域腐敗問題突出」等問題。

而在此之前,香港媒體《爭鳴》雜誌曾披露說,中央政策研究室主任王滬寧、中組部長趙樂際等5名中共中央政治局委員,近期聯署致信政治局,請求彈劾劉雲山。指劉雲山深涉江澤民集團針對習近平發起的政變行動。

引人注目的是,文宣系統的另一大喉舌,《人民日報》旗下的《環球時報》也正引發一場席捲歐亞大陸的輿論風暴。

加拿大籍的香港歌手何韻詩原本是國際化妝品高端品牌蘭蔻(Lancôme)的形象代言人,但在近日《環球時報》突然發表一篇文章攻擊何韻詩是支持「港獨」的藝人後,擔心商業利益受損的蘭蔻迅速發出兩個聲明,表示何韻詩不是其品牌的代言人,同時以安全理由取消了何韻詩演唱會。該事件迅即引發軒然大波,經連續發酵,大陸和香港網民在網路上意見日趨對立,連數萬法國民眾亦捲入其中,聯署表示要抵制蘭蔻。

當時即有評論指出,《環時》有意將原本比較單純的商業事件挑動演變為政治事件的做法,再次激化了大陸民眾和港人之間的矛盾,使得港、陸對立情緒急劇膨脹,其操作手法與台灣大選時挑動「周子瑜事件」如出一轍。

令人感到蹊蹺的是,僅僅一個月前,中共網信辦才對各大新聞網站傳達了對《環球時報》下屬環球網的批評意見。

法廣5月12日的報導說,5月9日,中央網信辦約談環球時報、環球網有關領導,指環球網在5.20敏感時段發布涉台問題民意調查,引發台灣及世界各方媒體大規模炒作,台灣網民反映激烈,中央網信辦稱,此舉嚴重違反報導紀律,造成了惡劣影響和不良政治後果。並指,環球網屢次渲染炒作敏感事件,擾亂網際網路傳播秩序,特別是在涉美、涉朝、涉南海和涉台、涉港等報導中尤為突出,限其一個月時間進行整改。

政情觀察人士指出,《環球時報》整改期尚未結束,就再度舊病重犯,炒作「港獨」敏感話題,引發一場國際輿情事件,其不怕受罰,「頂風作案」的背後,似乎有著更深層的原因。

有海外評論質疑,央視因「惹禍」被外交部公開「打臉」,與《環時》「屢教不改」的背後,是否有劉雲山授意攪局的因素?是否是劉遭中共黨內彈劾後的「垂死掙扎」?

責任編輯:唐睿

相關鏈接: 何韻詩輿論風暴升級 《環時》被批唯恐天下不亂

相關文章
評論