事故还是搅局?中共外交部罕称央视不代表当局立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年06月11日讯】(新唐人记者韩峰报导)近日,中共文宣系统状况不断,继中纪委罕见炮轰中宣部后,被指为三大喉舌之一的央视,又因为一部纪录片引发外交争议,被中共外交部公开宣称,央视不代表当局的的立场,引起外界广泛关注。观察人士认为,近期文宣系统不断引发敏感舆情,这背后究竟是无心的事故还是有意的搅局,颇为耐人寻味。

有印度媒体报导,中共央视纪录片频道播出了关于2008年孟买爆炸案的节目,节目中强调了伊斯兰恐怖组织“虔诚军”在袭击中的角色。有记者注意到央视纪录片同中共政府的立场有出入,并提出中共政府的立场是否有变化的问题。9日,中共外交部发言人洪磊就此回应称,央视播出的关于孟买爆炸案的纪录片不代表中共政府立场。中方在反恐问题上的立场没有变化。

BBC的报导称,中共外交部发言人说央视不代表政府立场迅即引起媒体关注,因为就在今年2月,中国最高领导人习近平视察了三大党媒,央视在习近平到访时特意打出“央视姓党,绝对忠诚”的标语,一度引发网友疯狂吐槽,现在外交部的表态表明,央视在“姓”什么的问题上,似乎出现了一些问题。

在相关的网路议论中,有人认为“这是意识形态失控的一个典型案例”。还有人调侃说,“说好的央视姓党呢?这是改姓美国了吗?”也有人对此质疑说,“央视,是没有政治头脑与外交大局观,还是受命而来?如果是后者,那受谁命而来?”

外界观察注意到,近日中纪委罕见对中宣部及广电总局连续“开火”,进行点名批评后,中共常委刘云山掌控的文宣系统与习近平“不同调、不看齐”的状况,正在日趋公开化。

6月8日晚,中纪委网站公布了中央巡视组2016年第一轮专项巡视的反馈情况。第一巡视组组长王怀臣在经过为时两个多月的调查后,历数中宣部的“五大罪过”,首当其冲即指中宣部“四个意识”有待加强,引起舆论界瞩目。

几乎同时,中央第一巡视组在向新闻出版广电总局党组反馈专项巡视情况时也进行了严厉批评,指发现“把控正确舆论导向不牢”、“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”、“影视剧购销、广告经营、新闻采编、工程项目等重点领域腐败问题突出”等问题。

而在此之前,香港媒体《争鸣》杂志曾披露说,中央政策研究室主任王沪宁、中组部长赵乐际等5名中共中央政治局委员,近期联署致信政治局,请求弹劾刘云山。指刘云山深涉江泽民集团针对习近平发起的政变行动。

引人注目的是,文宣系统的另一大喉舌,《人民日报》旗下的《环球时报》也正引发一场席卷欧亚大陆的舆论风暴。

加拿大籍的香港歌手何韵诗原本是国际化妆品高端品牌兰蔻(Lancôme)的形象代言人,但在近日《环球时报》突然发表一篇文章攻击何韵诗是支持“港独”的艺人后,担心商业利益受损的兰蔻迅速发出两个声明,表示何韵诗不是其品牌的代言人,同时以安全理由取消了何韵诗演唱会。该事件迅即引发轩然大波,经连续发酵,大陆和香港网民在网路上意见日趋对立,连数万法国民众亦卷入其中,联署表示要抵制兰蔻。

当时即有评论指出,《环时》有意将原本比较单纯的商业事件挑动演变为政治事件的做法,再次激化了大陆民众和港人之间的矛盾,使得港、陆对立情绪急剧膨胀,其操作手法与台湾大选时挑动“周子瑜事件”如出一辙。

令人感到蹊跷的是,仅仅一个月前,中共网信办才对各大新闻网站传达了对《环球时报》下属环球网的批评意见。

法广5月12日的报导说,5月9日,中央网信办约谈环球时报、环球网有关领导,指环球网在5.20敏感时段发布涉台问题民意调查,引发台湾及世界各方媒体大规模炒作,台湾网民反映激烈,中央网信办称,此举严重违反报导纪律,造成了恶劣影响和不良政治后果。并指,环球网屡次渲染炒作敏感事件,扰乱网际网路传播秩序,特别是在涉美、涉朝、涉南海和涉台、涉港等报导中尤为突出,限其一个月时间进行整改。

政情观察人士指出,《环球时报》整改期尚未结束,就再度旧病重犯,炒作“港独”敏感话题,引发一场国际舆情事件,其不怕受罚,“顶风作案”的背后,似乎有着更深层的原因。

有海外评论质疑,央视因“惹祸”被外交部公开“打脸”,与《环时》“屡教不改”的背后,是否有刘云山授意搅局的因素?是否是刘遭中共党内弹劾后的“垂死挣扎”?

责任编辑:唐睿

相关链接: 何韵诗舆论风暴升级 《环时》被批唯恐天下不乱

相关文章
评论