【禁聞】年年防澇年年澇 專家析因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月08日訊】看完了中共官員的作秀和媒體的煽情,我們再來看看,專家們怎麼看待目前中國南方這場殃及上千萬人的洪災,看看造成巨大損失的真實原因。

據中共國家防總通報說,截至7月3號統計,中國已有26省(區、市)1192縣遭受洪澇災害,受災人口3282萬人,經濟損失超過500億元。

持續的暴雨,也使得不少長江沿線城市,出現了「開門看海」、「上街抓魚」的景象,災民們紛紛抱怨自己所在的城市「逢雨必澇」,質疑當地政府為何「年年防澇,年年澇」。

據中共住建部2010年的調查顯示,中國有三分之二的城市都發生過內澇災難,而且頻率呈上升趨勢。專家學者們認為,人為因素是導致上述現象的主要原因。

城建專家們指出,內澇是城市內部由於雨水無法及時通過排水系統排出,造成的積水災害。而中共盲目推進城市化建設,只重視面子工程,卻忽略地下建設,許多城市排水系統相當薄弱和落後。

四川地礦局區域地質調查大隊總工程師范曉:「最近10到20年城市的擴張,城市的建設在怎麼樣排水啊、防止洪澇災害這方面,在城市的規劃方面都存在很多問題。比如說下水道,要在整個城市規劃之前都要考慮很多的,而現在我們很多城市在擴展之前基礎工作就沒有做到,重新來做確實有很多難度。」

中國社會科學院城市發展與環境研究中心副主任楊重光:「它主要是基礎設施建設還有防災措施的問題。 有的城市發展太快了,基礎設施沒跟上。居民也多了,樓房也高了,排水量也大了,原來的(排水)口徑都太小了,還有就是污水管道和雨水管道有的都是放在一塊的。」

另一方面,水利和環保專家們指出,原本植被、河流、土壤都具備著蓄水、疏水、滲水的功能,但現在遭到了人為的不可逆轉的破壞。

范曉:「因為原來長江有很多天然的湖泊,它跟長江都是互通,這樣它就起到對洪水的一個調節作用。隨著最近這幾十年的發展,很多湖泊要麼給填掉了,要麼消亡了,有的完全和長江隔斷了自然的聯繫,所以它失去了對洪水的調儲的能力。」

評論指出,中共的圍湖造田政策,是造成湖泊消失的「罪魁禍首」。如中共建政前,湖北省有湖泊1066個,現在僅剩320個;湘、鄂、贛、皖、蘇五省就因圍湖墾田而喪失湖泊面積達1.2萬平方公里;近年來填湖建房的熱潮,又進一步加劇了湖面的萎縮。據專家推算,如湖泊不被大量圍填,就可保持50年的蓄洪能力。有些地區的洪澇災害是可以避免發生的。

中國民間水專家張俊峰:「現在的城市建設發展速度特別快,破壞了很多環境之中的生態支撐的力度。這就使得災害就更大。」

除此之外的「人禍」還有:城市硬化地面的擴張,切段了土壤滲水途徑;森林的濫砍亂伐,削弱了植被截留和儲存雨水功能;以及河流的過度開發等等。」

范曉:「它現在的水電開發是非常多的,修了非常多的水壩。雖然從道理上來說要起防洪作用,但實際上因為它所謂的『防洪』它不是說把洪水一直攔在水庫裡,它是要攔,然後再泄洪的。如果在洪水流量特別大的時候,它會和洪水疊加在一起,可能會加重下游的洪水災害。這種情況以前在很多地方都發生過。」

評論人士指出,中共為了推卸責任,往往把人禍說成天災。最為典型的,就是中共在所謂的大躍進時期,將1951年到1961年稱為「三年自然災害」,但後來被史料證實,那是一場由中共人為製造的大饑荒,民間估算至少造成3600萬中國人被餓死。

採訪編輯/張天宇後製/蕭宇

相關文章
評論