酷暑炎夏吹空調 怎樣用最省電?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月22日訊】今天是24節氣中的「大暑」,包括中國大陸、台灣及美國等地,都出現炎熱高溫。炎熱的天氣,人們都習慣打開空調來降溫,不過要怎樣使用空調才能涼快又省電?來看台灣記者的報導。

冷氣開不停,今天是24節氣中最熱一天,夏季用電高峰也隨之來臨,但是,如何挑選節能,又減碳冷氣機種?

冷氣職人宋伯年:「基本上冷氣在動的時候,就是他開啟的時候,是最耗電的,所以變頻的機種,可以減少你開啟的速度,開啟的頻次。」

變頻冷氣機,因為讓冷氣可依室內溫度的變化,進而自動調整頻率。大約可省下20%-30%的電力,不過,也要看坪數空間的比例,約1:6。

冷氣職人宋伯年:「那他們會說壓縮機愈大冷愈快愈省電嗎,其實不是,要選擇適合你這空間的冷氣,那我們這邊提供一個黃金比例原則,就是一噸的冷氣他在正常的情況下是適用於6坪的空間。」

另外,冷氣每調高一度,就可以降低 7-10%的用電率,而省電的最理想溫度,最好讓室內外的溫差在5-6度之間。

今年用電尖峰出現在6月分,達到3516.79 萬瓩,打破今年用電新高紀錄外,同時也是尖峰用電量史上次高紀錄。接下來八月份天氣更熱,民眾還得更聰明省電。

新唐人亞太電視(實習記者)吳佳玶、林愈玹台灣台北報導

相關文章
評論