【禁聞】江蘇要外企留下更多利潤 評:無理!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月12日訊】江蘇省國稅局日前向當地的跨國公司發函,要求它們提高對中國經濟的貢獻度,給中國留下更多利潤,主要原因據說是中共政府基礎設施投資巨大,中國的眾多人口和廉價勞動力等,都給跨國公司帶來了好處。不過有專家指出,中共當初吸引外企的條件,如今卻變成要求人家留下更多利潤的理由,這很沒有道理。

《21世紀經濟報道》8月10號披露,日前,在江蘇投資較大的跨國公司總部的主要負責人和財務負責人,都接到了一份來自江蘇省國稅局的信函。

江蘇國稅發出這一信函的目的,說是為了提高「跨國公司在中國的經濟貢獻度」,使跨國公司總部在業務重組和利潤分配時更加考慮中國立場,減少跨國公司利用各種手段轉移利潤,最終讓更多的稅收和財富能留在中國。

報導稱,江蘇省國稅局副局長姜躍生認為,這是按國際慣例,向跨國公司提出建議。

但有經濟學者對這個說法提出質疑。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這不是國際慣例,恰恰是中共共產思想作怪,各個國家想從跨國公司賺錢,它是用調節所得稅的方式來實現的,這個公司如果交了所得稅以後,剩下的利潤它願不願意留在中國投資,這都是公司自己的選擇。中共當年就是利用低稅收才吸引了這些外資過來,現在又開始耍流氓手段,要把人家錢截留下來。」

江蘇省國稅局在信中還提出,跨國公司的全球利潤分配,應充分考慮地域特殊因素對利潤的貢獻。因為中共政府對基礎設施和公共服務設施投入巨大;中國人口多市場大、薪酬低,這些都給跨國公司的利潤帶來了貢獻。

北京註冊會計師杜延林表示,公司的利潤分配和地域沒有必然關係。

北京註冊會計師杜延林:「企業經營有一個原則,要為投資人回報,跨國公司的投資人或股東遍布全球,從投資回報來說跟地域上沒關係的,它在它的投資國只要符合投資國的法律,它實際上就為投資國做出了很大的貢獻,比如說增加就業、在當地納稅等等。」

杜延林指出,當時正是因為中共主動提供一些有利條件,跨國公司才願意來投資。相反中共利用納稅人的錢投資基礎設施等好處,吸引來跨國公司,給中共政府及權貴們帶來了巨額利潤,因此,政府應該回報納稅人,而不應該把政府的職責推給跨國公司。

杜延林還特別強調,政府投資基礎設施,跟跨國公司甚至民營企業都沒有太大關係,特別是前些年為了追求GDP,中共官員在基礎設施上重複投資,反而浪費了納稅人的血汗錢。

杜延林:「重複投資太多,是一種社會浪費,實際上這種浪費不僅僅是國內納稅人資金的浪費,外商企業過來他們繳納了大量的稅,也繳納了大量包括基礎建設的這個費。所以這種東西也是對人家效益的一種浪費,反過來再去要求對方為這個買單,其實是一種不講理的表現。」

被認為不講理、違反市場經濟原則的,還包括江蘇省國稅局本次發布的管理規劃中,要求跨國公司「積極、主動」適應中國稅法的變化,並聲稱將在轉讓定價調查、預約定價和雙邊磋商等方面,對跨國公司全球利潤分配加以關注。

而根據媒體報導,10多年前江蘇地方政府為了留下外企,不惜庇護外企避稅。

杜延林:「從市場經濟角度,資金會向稅賦較低的區域流動,每個國家的稅法中都有反避稅條款,就是你的稅制設計要讓它盡量不去人為的以避稅為目的去轉移利潤,這肯定是稅法設置上要求的。你不能從道德上要求跨國公司把利潤留在投資國,這是違反市場經濟原則的。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的謝田教授表示,在經濟下滑的今天,江蘇國稅局的做法一旦形成趨勢,會加速外企撤離中國,使中國經濟雪上加霜。

採訪編輯/劉惠

相關文章
評論