石濤:G20峰會習近平說改革不動搖 如何解讀?

FacebookPrintFont Size簡體

做我這期節目的時候,20囯峰會已經開了,3號到4號是商業峰會,整個峰會到5號結束,這麽幾天的峰會讓杭州城幾乎唱了空城計,很多杭州人出去旅遊覺得挺不錯,雖然有些人也覺得不開心,什麽樣的想法都有。19囯領導人一來讓上百萬本地人生活受到影響,出現波動。

看到這個場景我想到一句話,中國人死要面子但不懂得什麽叫做尊嚴,G20的面子大了,你現在到西湖泛舟,真有那種味道了,因爲幾乎沒人了。因爲要面子,要給19個人展現什麽叫「上有天堂,下有蘇杭」的意境,爲了展示這種意境把杭州人都轟出城了。爲了面子,不顧人民的尊嚴,在黨和國家領導人的眼裏,杭州人是開G20的障礙,他們是最不可靠的,要把他們轟出去。硬給轟出去不合適所以美其名曰帶薪休假,可以出去玩去。很多人覺得自己佔便宜了,這多好,又給錢又能出去玩,何樂而不爲呢?他們不知道這是對自己的不尊重,所以我說,死要面子不懂得什麽叫尊重,商業峰會,我們先看看網友說什麽了,再看習近平說什麽。

其中網路上一條流傳很廣的帖子是參加峰會的記者艾麗珊發的,她在臉書上寫得東西傳到了微博上,她寫道:「中國這個國家看起來不錯,但從杭州馬路上的汽車數量來看應該是一個落後國家的水平,可能連坦桑尼亞都不如。有些寬廣的馬路上甚至一輛車都沒有。」下面有人回復說,「孫子,牛X什麽,7號你別走啊。」7號杭州解禁了,來參加峰會的人也全走了。等杭州人都回來了,你再看看什麽樣子。

這些帖子調侃的氛圍相當濃,因爲英國記者不可能不知道杭州原來什麽樣子,她以這樣的方式來表達自己的不滿。

我們再來看看奧巴馬到場的場景,他乘坐美國空軍一號來到杭州,他一下飛機,隨從官員就和中共官員發生了衝突,BBC報導中說:「美國總統奧巴馬一行周六(3日)乘坐「空軍一號」專機抵達杭州凖備出席20國集團(G20)峰會時,1名中國官員與美國國家安全顧問蘇珊·賴斯在停機坪發生爭執,白宮特勤局出面干預,這是罕見的一幕。中國當局為了確保在杭州舉行的20國集團峰會順利進行,採取了非常嚴格的安全措施。」

所以防的都是中國人,我不知道這種嚴格的安全措施是不是前段時間愛國主義風潮引起來的,怕有些人失控。

「奧巴馬專機降落杭州之後,賴斯越過現場記者阻隔線,1名中國官員試圖阻止她走向總統車隊,而且對她講話非常不客氣,結果1名白宮特勤局特工走到兩人之間。」

賴斯的級別和美國國務卿相當,中國官員對她不客氣。很滑稽的是這個中共官員懂英文,但竟然不知道賴斯是誰,也許就是不允許他們接觸對黨和國家「有害」的信息造成的。

「這名官員還對1名白宮新聞助理大聲吼叫,當時這名新聞助理正指示外國記者站立位置,以拍攝奧巴馬走下飛機的鏡頭。這名白宮助理回應中國官員說,『這是美國飛機,這是美國總統。』中國官員以英語對白宮助理說,『這是我們的國家,這是我們的機場。』」

事情其實很簡單,白宮的新聞官在安排記者拍攝,結果中共官員吼上了。這就是一種態度,還是死要面子,不懂得尊嚴,不懂禮貌。內心自卑,但表現出來卻是自負。他還說「這是我們的國家,」這還是杭州人的城市呢,結果還把杭州人趕出去,爲了美國空軍一號能夠降落。一個人內在的東西會在一些具體事情中自然表露出來。

我們再來看看習近平說了什麽,德國之聲報導《習近平B20峰會演講:中國有信心去產能、保增長》中說:「中國國家主席習近平在B20峰會開幕式上發表主旨演講指出:我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。 要在新常態下保持經濟中高速增長,必須依靠改革。……中國改革的方向已經明確、不會動搖;中國改革的步伐將堅定向前、不會放慢。」

「保持經濟中高速增長」這和GDP保7,保8的說法類似。他提到改革,就是利用峰會強調中國會有改變,「改革」是一個泛泛的詞,每一個人可以站在不同的角度解讀。他說改革不會動搖,但習近平主政四年,什麽是他的國策?我們無法看到,只看到了反腐打官,但在社會層面採取壓制的方式,所以這種改革和反腐的黨的政策掛在一起,只有他自己知道其中的含義,但並沒有拿出來。他在利用峰會表達一種概念,表現出來大國負責任的說法。

然而,外匯和股市的那種動蕩,有錢人把財產拚命的往外轉移,造成美國、加拿大、法國乃至英國和澳大利亞及紐西蘭甚至英國某一地區房地產急劇增長。昨天看到一個數據,說溫哥華的房子從去年到今年漲了30%多,而且很多豪宅都是現金購買,賣主集中在大陸人。如果這麽多錢拚命往外跑的話,國家就成了空的,整個中華人民共和國是個空殼公司,這個殼還在撐著,但一旦碎了就什麽都沒有。

「習近平在周六的演講中重申這一目標,並強調:這是我們從自身長遠發展出發,從去產能、調結構、穩增長出發,自主採取的行動。中國在去產能方面,力度最大,措施最實,說到就會做到。」

這些都是泛泛詞彙,主要是對國內,而不是與會的19個國家領導人。

「習近平總結說:現在,保護主義抬頭,國際貿易和投資低迷,多邊貿易體制發展面臨瓶頸,區域貿易安排叢生,導致規則碎片化。地緣政治因素錯綜複雜,政治安全衝突和動蕩、難民危機、氣候變化、恐怖主義等地區熱點和全球性挑戰,對世界經濟的影響不容忽視。」

這是國際社會面臨的危機,是有目共睹的,只有國內人不知道,據說在杭州外國人會發一種卡,插上就能上臉書,和youtube,但一拔下來就完了。那位官員說,「這是我們的國家」,但中國人不給發這種卡。你說誰對誰歧視?

「習近平提出『要對世界經濟把准脈、開好方』,建設創新型、開放型、聯動型和包容型世界經濟。」

中國經濟出現問題這是有目共睹的,所以在這個背景下,他希望中國經濟和世界經濟能夠連為一體,來保證國家經濟增長。

非常有趣的是,我相信這是一種手法,「二十國集團工商峰會舉行當天,中國全國人大常委會批准中國加入《巴黎氣候變化協定》。」

這個協定就是對溫室氣體排放控制的一種承諾。奧巴馬也表示加入這個協定,代表著這個協定最終成功的可行性很高。

這是一種外交手法,習近平同意加入《巴黎協定》,表現自己是一個負責任的大國,先給人家一種承諾,能透顯出他對峰會的期待。我認爲,他在最大限度的塑造自己的形象。他塑造這個形象是給國內所用,爲了避免在這個過程中給他帶來負面影響,所以鼓勵杭州人離開到別地玩去。

而峰會召開前,有記者先到了,寫了一篇文章《謠言,慣例和解禁》:「我們預訂好的酒店位於蕭山老城區人民路附近,旁邊不到100米就是一座地鐵站。街道上人煙同樣稀少,詢問路人,得到的答案不一,有說三分之一甚至三分之二的市民最近已經選擇離家外出度假,原因正是即將在這裡舉辦的G20峰會

中國文化強調好客、強調面子。為了收拾好自己的城市、迎接各方來賓,採取程度不同的強硬措施似乎已成慣例。類似情況也不僅僅發生在杭州。」

這就是我所說的,要了面子卻不懂得尊嚴,有權人要了面子,確把自己國人的尊嚴一掃到底。

來自社交網路上的「傳言」說,杭州物流停運;進出道路封閉,高速公路實行只出不進;餐飲店、菜市場關停;坐地鐵半天遭遇7次安檢;等等。

官方則罕見地連續三次「集中闢謠」——抓出了「西湖景區不準明火做飯」、「關閉城區加油站」、「杭州峰會花費1600億元」等「11大謠言」。

你們不把杭州人轟出去,也就沒有謠言存在的土壤了,當局切斷了人們和世界交流的環境,你說什麽是謠言?環境是封閉的,誰都看不見,這就是邪惡的做法。

「『傳言』未散,另一件和網路有關的舉措迅速上升成為圈內頭號熱點——在抵達杭州並完成註冊手續後,包括BBC在內的外媒記者被告知,每人拿到一個單獨的帳號,使用這個帳號接入無線網路後,即可自由登錄中國以外的網站和包括Facebook、Youtube在內的各種社交媒體。」

我們的國家不能看外國人的東西,我們的國家封殺的就是我們。完全以侮辱的方式統治著這個社會環境。但被侮辱的人缺少了自己對尊嚴的意識。

本文只代表作者的觀點和陳述

責任編輯:嚴楓

相關文章
評論