大陸新學年開始 盤點學生各種「奇名」

【新唐人2016年09月05日訊】近日,大陸學校的新學年開始。在安徽,有當地媒體走訪多間學校,挖掘了很多學生的各種「奇名」。其中,有幼稚園的「蘇浙滬皖」兩兄弟,有名為「夏商周」的大學男生,也有人因為叫「牛仔群」,因而引來別人的笑聲。

據報導,在江汽幼兒園大(三)班,有個5歲的小男孩叫「蘇浙皖」。蘇浙皖因姓名大氣、長相英俊,在幼兒園裡「成名」已久。

蘇浙皖的母親邱女士解釋兒子名字的由來時表示,「我老公姓蘇,他其實是東北人,是公司駐華東地區的負責人。」邱女士說,她是安徽人,因為與丈夫之前在華東地區相識、相戀,最後在合肥成家、生子。

「為了給兒子取個有紀念意義的名字,就用華東地區江蘇、浙江、安徽三省的簡稱,給孩子取名『蘇浙皖』。」

今年初,蘇浙皖的弟弟出生了。邱女士指,幼子出生之前,她就與丈夫商定了他的姓名:蘇滬皖。

而在黑龍江哈爾濱讀大學的合肥青年夏商周,因為名字的關係,以前在歷史課上每當老師講到夏商周朝代,全班同學都會大笑。

夏商周:「不管上多少遍,甚至只是複習這個章節,同學都會笑出聲來,還紛紛扭頭看我」。

夏商周的祖父解釋孫子的名字時笑稱:「他爸姓夏,他媽姓周,他們在一起商量一下,孩子就叫夏商周了。」

還有一名安徽大學的新生叫牛仔群。他坦言,到校園報到時感到忐忑不安,因為名字與「牛仔裙」同音,所以每到一個新學校,都免不了被新同學笑。

牛仔群的父親指出,牛仔群剛出生的時候本來是叫牛群,跟著名相聲演員同名,「在農村牛是很寶貴的,有一群牛說明家庭富裕安康。」

但是,因為兒子排行仔字輩,上戶口的時候,大伯特意在他的名字中間又加了一個「仔」,就變成了牛仔群。

另外,四個字的姓名似乎也變得常見起來。

有陸媒記者發現,在9月1日,江汽幼兒園的四個小班共120名新生中,有多個小朋友的名字是四個字組成。在小(一)班30名新生中,四字姓名甚至佔了十分之一。

其中,有個小女孩名叫「單客安潔」。她的母親解釋稱,她和丈夫都姓單,「客」是輩分。在給孩子取名前,爺爺要求名字裡有「客」和「安」兩字。「我和老公都覺得取三個字不好聽,後來我們在網上查了下生辰八字,說孩子缺水,便用『潔』字,取名『單客安潔』。」

據悉,單女士的兒子在幾個月前也出生了。單女士說,孩子五行缺火,決定取名「單客千燚(音yì)」,與姐姐都是四個字。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論