聯大紐約開幕 首日聚焦難民危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月19日訊】第71屆聯合國大會週一在紐約召開,首日的峰會聚焦國際難民及移民大規模流動帶來的危機及應對方案。

週一的難民峰會,是聯合國成立以來首次就大規模難民潮舉行的高級會議。

第71屆聯合國大會主席彼得•湯姆森:「我們正面臨這二戰以來最嚴重的人道主義和難民危機。數以百萬計的難民正在逃離殘酷的武裝衝突和戰爭,還有的人正在逃離暴力、迫害和有系統的對人權的侵犯。」

英國首相特麗莎•梅在會議上提出,難民應該在最先抵達的安全國家申請庇護。

英國首相特麗莎•梅:「首先我們應該幫助確保難民在最先抵達的安全國申請庇護,並將此設定爲一項原則。」

特麗莎同時強調,所有國家都有控制本國邊境、保護本國公民的權利,以降低非法難民的大量涌入。

美國國務卿克里提出,各國應更多強調難民危機的緊迫性,其中一項重要任務就是提供經濟資助。

美國國務卿克里:「我們已經獲得的資金,與我們所需要的資金之間,還存在着巨大的差距。」

美國一直是世界上最大的人道主義資助國,但還遠遠無法滿足解決難民危機所需要的資金。

日本首相安倍晉三則在本屆聯大上承諾,未來三年里,向難民及難民安置國提供28億美元的資助。

日本已經在一些中東國家參與多項難民幫助計劃,安倍希望這筆資助,能使日本與國際社會更加緊密合作,幫助解決難民問題。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論