蔡慎坤:「最美政協委員」劉迎霞去哪兒了

FacebookPrintFont Size簡體

兩年前的10月18日,新華社曾發出一篇報導,題為《劉迎霞違法收購齊齊哈爾自來水公司的調查與警示》,揭露哈爾濱翔鷹集團董事長劉迎霞收購齊齊哈爾自來水集團撈錢的內幕。

當天,媒體紛紛以《「最美政協委員」劉迎霞至今仍「失聯」》為題轉載新華社的上述報導。轉載文章還特別加上了相關背景信息,稱劉迎霞涉周濱(周永康之子)系列貪腐案,已被調查;據知情人士透露,劉迎霞前夫在2013年8月左右離開了翔鷹集團,隨後,劉迎霞也失去聯繫,不知道去哪兒了。

兩年前的2月20日,全國政協第十二屆全國委員會第十二次主席會議審議通過撤銷劉迎霞政協第十二屆全國委員會委員資格的決定。相關通報表示,劉迎霞「涉嫌行賄犯罪,依法立案偵查,採取刑事拘留強制措施,在逃。」

「在逃」意味深長,說明劉迎霞並不在官方手中。劉迎霞是在部隊大院長大的,剛剛20歲就轉業創辦公司,從創業到創富,劉迎霞只用了短短十年時間。2002年,年僅30的劉迎霞就已經位列「中國大陸十大女富豪」第8位。不僅如此,2012年,劉迎霞任董事長的城市基礎設施產業投資基金,還參與了西氣東輸項目,分享中石油向民營資本開放的第一個大蛋糕。

與財富並駕齊驅的則是劉迎霞政治地位的提升。2002年劉迎霞成為黑龍江最年輕的省政協委員、省工商聯副會長。2003年3月,劉迎霞當選全國政協委員,「創造了中國商人在全國政協會議上的新紀錄」。這樣的美女政協委員,是靠誰在政商兩界風生水起?至少目前尚無說法。

事實上,這也是社會公眾產生好奇並願意刨根問底的根源。在劉迎霞的崛起之路上,很多細節很難複製,更不要說獲得同樣的成功了。

2012年5月,西氣東輸三線管道項目合資合作框架協議簽署,中石油引入的合作方是中國社會保障基金理事會、城市基礎設施產業投資基金和寶鋼集團有限公司,三方各出資一百億元。當中,城市基礎設施產業投資基金便是由劉迎霞主導,而時任中石油董事長蔣潔敏出席了簽字儀式。

《21世紀經濟報導》報導稱,劉迎霞曾與時任中石油總會計師溫青山討論將全聯城市基礎設施基金的主導權和相關股份轉讓給中石油。劉迎霞背後的那潭水,深不可測,不能不引發外界豐富的聯想。

2014年9月,黑龍江省齊齊哈爾市原市委書記楊信因涉嫌嚴重違紀違法被紀檢部門立案調查,這讓齊齊哈爾市百姓又一次想起,當年2月份被撤銷全國政協委員資格並「失聯」的「最美政協委員」女富豪劉迎霞。

楊信在任時,劉迎霞強行收購齊齊哈爾自來水公司案的背後,是地方黨政官員打著改革的幌子,為劉迎霞謀取私利。作為改革的見證人,齊齊哈爾市水務局原副局長孔凡榮介紹,2002年齊齊哈爾自來水公司成功完成股改:政府控股75.8%、職工占股24.2%,股權結構合理,產權明晰,公司上下人心振奮,當年贏利1000多萬元。

但還不到一年的時間,2003年,齊齊哈爾市領導再次提出改革,據有關材料表明,此事的部分決策經過為:翔鷹集團向齊齊哈爾市委市政府提出收購意向,時任齊齊哈爾市委書記楊信批示:「抓緊運作,形成方案。」

齊齊哈爾自來水公司原副總經理王忠義認為,按《公司法》股權轉讓應該召開全體股東大會,但因大部分職工股東不同意,市裡又挑選個別股東開股東代表大會,形式上通過收購方案,實際上不合法。

2003年,作為國有控股的帶有公益性質的贏利企業齊齊哈爾自來水公司,竟被列入「國退民進」改制企業名單,最終被劉迎霞執掌的私營企業哈爾濱翔鷹集團股份有限公司控股。

2007年,齊齊哈爾市居民飲用的自來水出現嚴重霉味,並發生水質渾濁等現象。當時市民自行調查發現,是自來水公司偷偷進行了自來水管網改造:將採用的地下水水源改為採用地表水,同時還私自改變了自來水的消毒過濾技術。

劉迎霞入主齊齊哈爾自來水公司後,只收費不投入。自來水公司原副經理王忠義披露,改制前供水管網每年都要按段清洗,在兩至三年內,完成一次全部清洗。但劉迎霞接手後,就沒有清洗過供水管網。

劉迎霞執掌齊齊哈爾自來水公司後,大幅度提高水價。2009年,齊齊哈爾居民飲用水價格達到每噸4.2元,在新一輪的水價上漲風潮中超過北、上、廣,而成為「全國最高水價」城市。齊齊哈爾自來水公司還上調了涉及工業、行政事業、經營服務等行業的非居民用水價格。

2011年,哈爾濱翔鷹集團將齊齊哈爾自來水公司股權轉讓給中國水務投資有限公司,劉迎霞巧妙地「金蟬脫殼」。

劉迎霞至今仍然處於「失聯」「在逃」狀態,她背後的政商靠山也是若隱若現,究竟誰是她真正的後台?現在也幾乎沒有公開。

──轉自《作者博客》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論