冉沙洲:變色龍李鴻忠要被打回原形

FacebookPrintFont Size簡體

李鴻忠自9月13日奉調入津取代落馬的黃興國擔任天津市委書記至今,已經一個多月。李鴻忠入津執掌京畿重地之初,外界紛紛不看好,認為其派系複雜,習當局不會真信任他﹔讓他執掌天津,是習一石三鳥,他從黃興國手裡接過來的市委書記一職,不過是一個燙手的山芋。一個多月後在今天,外界對李鴻忠的各種預言或正在一點一點成為現實。

繼《成報》數日來連番炮轟江派常委張德江之後,近日,《成報》又將炮火對準了入津擔任天津市委書記一個多月的李鴻忠

據大紀元2016年10月25日報導,10月25日,《成報》刊發署名「漢江泄」題為《「絕對忠誠」須言行一致 李鴻忠「扮」效忠》的文章稱,中共六中全會重點之一是談「絕對忠誠」,筆者認為必須是言行一致,不能空談。從用人之道來說,俗語有云:用人不疑,疑人不用,所以當局應該剔除可疑人士。文章稱,「陽奉陰違」固然可恨﹔「表裡不一」就更是可恨﹔「政治投機」更加要不得,最容易變節,十居其九會幹「出賣主子」的事情,把這些人留在身邊,絕對是更危險。天津市委書記李鴻忠是「政治變色龍」,他會因人、因時、因地來改變自己的政治立場,是典型的投機分子。文章還說,李鴻忠這人空有一張嘴巴,近期天天高喊「效忠」習近平,肉麻程度嚇人。

文章中的「筆者」,當然是「漢江泄」,與炮轟江派常委張德江的作者是同一人。

《成報》炮轟張德江的那段日子,據《成報》內部資深編輯隨後透露,系列評論都是老闆直接交給編輯部要發表。老闆是成報傳媒董事會主席、親習陣營的商人谷卓恆,大家已經知曉,但作者是誰呢?作者是何方神聖?9月30日,中紀委官方雜誌《中國紀檢監察雜誌》刊發評論文章,特別提到香港《成報》支持習當局反腐「打虎」。文章罕見引用周永康被開除中共黨籍後,《成報》所說「這打破『刑不上常委』,證明反貪反腐絕不姑息」的言論。時評人士謝天奇認為,中紀委官媒力挺《成報》,重提「刑上常委」,相當於公開表明,《成報》猛批張德江並直接點名江澤民,乃是習陣營授意而為。

由此來看,「漢江泄」應該來自高層,繼炮打張德江之後,再調轉了炮口轟打李鴻忠﹔這些應該是習王授意而為。這就是說,《成報》刊發的這篇題為《「絕對忠誠」須言行一致 李鴻忠「扮」效忠》的文章,是來自習陣營對李鴻忠的敲打。然而,從文章的字裡行間看,已不再是敲打或警告的意味,而是擺明要將其拿下的意思。否則,就不會用「陽奉陰違」、「表裡不一」、「政治投機」、「政治變色龍」等詞語來予以鞭撻。因此,該文有可能是習當局將要拿掉李鴻忠這個天津市委書記的一個信號。

前代理天津市委書記黃興國落馬之初,外界就分析,黃的落馬與江派常委張高麗及去年的天津大爆炸有關。如果李鴻忠不能以實際行動揭開「天津幫」黑幕並在倒張高麗的行動中遞交投名狀,其仕途將不妙。顯然,「漢江泄」的文章指李鴻忠這人空有一張嘴巴,表明李鴻忠在面對「天津幫」黑幕及習王意圖倒張高麗的行動中沒有遞交投名狀,因而令習陣營十分不滿,於是就有了「漢江泄」對李鴻忠這個人「空有一張嘴巴」、「政治變色龍」等一系列惡評。

其實,此前就有報導顯示,李鴻忠同江派大員暗地仍有交集。在香港富豪鄭裕彤病逝時,有報導稱,10月4日,李鴻忠與中共人大委員長張德江、國家副主席李源潮、前政協主席賈慶林、國務院僑務辦公室副主任李剛等中共高官給病逝的香港富豪鄭裕彤發唁電。這裡名單上幾乎都是江派人物。而從鄭裕彤病逝到出殯,目前尚未傳出包括政協主席俞正聲在內的習陣營高層表示哀悼的消息。報導指,習江陣營在鄭裕彤去世事件上的表現涇渭分明﹔李鴻忠發唁電之舉,顯示其派系背景複雜,與江派仍難撇清關係。

《成報》在炮打江派張德江之後,使「漢江泄」一舉成名,因而有可能成為江派最不願意看到的名字﹔而李鴻忠也有可能因「漢江泄」的撻伐,從而成為中共史上最短命的市委書記?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論