希拉里VS川普 外交政策拚高下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月08日訊】美國總統大選即將開始,各界除了關心究竟誰能入住白宮,外交政策也倍受矚目。白宮主人將如何運用這個世界超級強權的影響力,是總統權力的主要特徵。

據《中央社》報導,針對美國在全球的角色,希拉里•柯林頓(Hillary Clinton)和川普(Donald Trump)看法截然不同。2人都表示美國必須扮演支配的力量,但展現領導力的方式有所差異。

川普稱他的方法是「美國優先」,意指除非美國的盟友承擔防衛費用,否則得自求多福;希拉里則把國際合作視為運用美國影響力及降低戰爭機率的必要手段。

以下是兩位總統候選人在5大外交政策議題的理念剖析:

◇中國

希拉里在國務卿任內是奧巴馬總統「軸心」轉向亞洲政策的要角,她反對給予中國市場經濟地位,並表示美國必須施壓這個崛起的亞洲強權,要求其按照國際規則行事,無論是在貿易或領土紛爭方面。

川普把批評中國的貿易行為當作競選主題,他指控中國壓低人民幣匯價,誓言將正式為中國貼上貨幣操縱國的標籤,假使北京不修正,他將提議對中國進口產品課徵高達45%的關稅。

◇俄羅斯

現任與卸任奧巴馬政府官員透露,他們相信希拉里對俄國的姿態將比奧巴馬或川普更強硬。她指出,她相信俄國駭客幕後策劃入侵民主黨的電腦系統,試圖影響大選。希拉里的外交政策顧問說,她將考慮提供武器給烏克蘭政府部隊,以抵抗俄國「在歐洲的侵略」。

川普聲稱他將與俄羅斯擁有「極佳」關係,並相信普京(Vladimir Putin)總統是比奧巴馬更稱職的領袖。川普還表示,他將研究承認克里米亞為俄國領土一事,並解除西方國家對俄國的制裁。

◇伊斯蘭國(IS)

希拉里主張,對抗這個好戰團體的第1步,是鏟除其位於伊拉克與敘利亞的大本營。她和奧巴馬政府不同的是,她支持在敘利亞領空設立禁飛區,並要求美國為首的聯軍加強空襲。她反對額外派地面部隊至該地區。

川普對於對抗伊斯蘭國著墨甚少。他表示,一旦他當選,並於明年1月20日上任,他將限令將領們30天內提出作戰計劃。

◇朝鮮

對這個遭國際社會遺棄的國家而言,外交與經濟制裁至今並未收到成效。朝鮮依舊進行核試爆,在導彈技術上獲得進展。

川普認為美國可以透過對中國施加更多壓力來箝制朝鮮。他說,他願意與朝鮮領導人金正恩會面。

希拉里希望,全世界能和奧巴馬政府對伊朗所採取的措施一樣,加強對朝鮮的制裁。

◇伊朗

去年與伊朗簽定的核子協議,目前大幅降低美伊軍事對峙的威脅,不過這項協議並不穩固。

希拉里在國務卿任內協助此一協議奠定根基,因此她支持該協議,但大致上而言,她對伊朗的態度比奧巴馬更強硬。

川普厭惡這項協議,但主張其中的條件可以重新協商。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論