希拉里VS川普 外交政策拼高下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月08日讯】美国总统大选即将开始,各界除了关心究竟谁能入住白宫,外交政策也倍受瞩目。白宫主人将如何运用这个世界超级强权的影响力,是总统权力的主要特征。

据《中央社》报导,针对美国在全球的角色,希拉里•柯林顿(Hillary Clinton)和川普(Donald Trump)看法截然不同。2人都表示美国必须扮演支配的力量,但展现领导力的方式有所差异。

川普称他的方法是“美国优先”,意指除非美国的盟友承担防卫费用,否则得自求多福;希拉里则把国际合作视为运用美国影响力及降低战争概率的必要手段。

以下是两位总统候选人在5大外交政策议题的理念剖析:

◇中国

希拉里在国务卿任内是奥巴马总统“轴心”转向亚洲政策的要角,她反对给予中国市场经济地位,并表示美国必须施压这个崛起的亚洲强权,要求其按照国际规则行事,无论是在贸易或领土纷争方面。

川普把批评中国的贸易行为当作竞选主题,他指控中国压低人民币汇价,誓言将正式为中国贴上货币操纵国的标签,假使北京不修正,他将提议对中国进口产品课征高达45%的关税。

◇俄罗斯

现任与卸任奥巴马政府官员透露,他们相信希拉里对俄国的姿态将比奥巴马或川普更强硬。她指出,她相信俄国骇客幕后策划入侵民主党的电脑系统,试图影响大选。希拉里的外交政策顾问说,她将考虑提供武器给乌克兰政府部队,以抵抗俄国“在欧洲的侵略”。

川普声称他将与俄罗斯拥有“极佳”关系,并相信普京(Vladimir Putin)总统是比奥巴马更称职的领袖。川普还表示,他将研究承认克里米亚为俄国领土一事,并解除西方国家对俄国的制裁。

◇伊斯兰国(IS)

希拉里主张,对抗这个好战团体的第1步,是铲除其位于伊拉克与叙利亚的大本营。她和奥巴马政府不同的是,她支持在叙利亚领空设立禁飞区,并要求美国为首的联军加强空袭。她反对额外派地面部队至该地区。

川普对于对抗伊斯兰国着墨甚少。他表示,一旦他当选,并于明年1月20日上任,他将限令将领们30天内提出作战计划。

◇朝鲜

对这个遭国际社会遗弃的国家而言,外交与经济制裁至今并未收到成效。朝鲜依旧进行核试爆,在导弹技术上获得进展。

川普认为美国可以透过对中国施加更多压力来箝制朝鲜。他说,他愿意与朝鲜领导人金正恩会面。

希拉里希望,全世界能和奥巴马政府对伊朗所采取的措施一样,加强对朝鲜的制裁。

◇伊朗

去年与伊朗签定的核子协议,目前大幅降低美伊军事对峙的威胁,不过这项协议并不稳固。

希拉里在国务卿任内协助此一协议奠定根基,因此她支持该协议,但大致上而言,她对伊朗的态度比奥巴马更强硬。

川普厌恶这项协议,但主张其中的条件可以重新协商。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论