川普重啟北美自貿談判 加墨各有話說

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月23日訊】川普在競選時就曾表示,要重新協商北美自由貿易協定(NAFTA),給美國增加更多就業。專家們認為,加拿大和墨西哥也會列出自己的清單,未來的談判並不容易。

據Global News報導,週一,川普在其百日計劃中提出,美國要退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。但對於NAFTA,除了在競選時表示要製止美國工廠和就業崗位流失到墨西哥之外,沒有透露具體修改方案。

加、墨將要求美國做出艱難讓步

貿易專家、學術界人士、政府官員都曾表示,若重新談判NAFTA,加墨將要求美國做出艱難的退讓,而且目前NAFTA設定的零關稅政策將很難更改。任何形式的談判都可能會持續數年時間。

競選中,川普稱NAFTA是史上最糟糕的貿易協定,並威脅對墨西哥組裝的汽車和其它商品徵收35%的關稅。但貿易專家稱,若不放棄NAFTA,川普就難以提高美國關稅。

華府彼得森國際經濟研究所研究員Chad Bown稱:「自由貿易談判中從來沒有雙方不對等提高關稅的先例。如果美國人工成本比墨西哥昂貴,那麼公平競爭的唯一辦法就是提高墨西哥的成本。」而協商更強有力的環境和勞工保護條款將是一個辦法,因為這會在墨西哥等低薪國家提高製造成本。

加墨可能會提的要求

墨西哥總統Enrique Pena Nieto日前在亞太經合組織(APEC)峰會上表示,他願與川普商討NAFTA,使該協定現代化,但不會就已達成的條款重新談判。加拿大總理特魯多與Nieto在峰會間隙會晤,稱他對與川普進行貿易商談持開放態度。

但加拿大駐美大使David MacNaughton表示,若NAFTA重議,加拿大將堅持任何重新談判都要能夠結束有關加拿大軟木出口的陳年糾紛。

墨西哥方面,對有利於美國工業品作出的任何讓步,可能都要美國滿足墨西哥提升糖進口配額的需求,並保護墨西哥的農作物土豆。

無論是墨西哥還是加拿大,可能還會要求能更多參與競爭美國公共部門採購,目前該領域在很大程度上受到《購買美國產品法》(Buy America ACt)的保護。

──轉自《大紀元》(有刪節)

責任編輯:又容

相關文章
評論