周曉輝:雷洋案引眾怒 郭聲琨從嚴治警成空

FacebookPrintFont Size簡體

「我曾以為等待是艱難的,但是我錯了,原來面對無恥的不起訴結論更艱難!我曾以為法庭的公開審判是艱難的,但是我錯了,原來他們從來就沒有想給真相任何公開的機會!我曾以為絕望是艱難的,但是我錯了,原來他們認為讓你絕望都是奢侈的!我曾以為發聲是艱難的,但是我錯了,原來他們認為一切言語都是多餘的!……」

這是雷洋畢業的人民大學的一位校友,在獲知涉雷洋案警察「不予起訴」的結果後寫的充滿了憤怒的文字,而這樣的結果也讓中共當局收穫了滿滿的民心的背離,也讓口口聲聲說要「政治建警、從嚴治警」的公安部部長郭聲琨淪為笑柄。

而就在雷洋案結果出爐的第三天,即12月26日,郭聲琨出席了全國公安院校思想政治工作會議並講話。講話中,他依然堂而皇之的說要堅持政治建警、政治建校,要嚴格落實「全面從嚴治警的各項要求」。面對著四面八方洶湧的輿論,郭聲琨的說辭無疑顯得十分可笑。

按照通常的理解,政治建警就是一切都要聽從習中央的指示。習近平上臺後提出了依法治國,具體來說就是警察要依法執法;對於違法亂紀的警察,要從嚴懲處。可我們絲毫沒有從雷洋案中感受到這一點,無論是執法還是懲罰。

當然,這不是郭聲琨首次論及「政治建警、從嚴治警」。也是在今年的10月28日,在公安部召開的傳達六中全會精神的部黨委會議和部直屬機關黨員幹部大會上,郭聲琨稱要堅定維護以習近平為核心的中央權威,要「從嚴治警」。

7月15日,郭聲琨在參觀公安部警示教育基地時表示各級公安機關要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,「毫不動搖堅持政治建警、從嚴治警」。

4月26日,郭聲琨在全國政法隊伍建設工作會議上,稱要「毫不動搖地堅持政治建警方針,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,與習近平的中央「保持高度一致」;亦要「毫不動搖堅持從嚴治警方針」,「對不抓不管、抓而不力、失職瀆職導致隊伍發生嚴重問題的,要依法依規嚴肅問責」,對警察發生違紀違法問題的,要「實行『一案雙查』,既要嚴肅追究當事人責任,又要嚴格倒查領導責任」。

2015年1月,郭聲琨在武警部隊黨委二屆六次全體(擴大)會議上強調要「深入推進依法治警從嚴治警」。

2014年6月3日,郭聲琨在公安部黨委會上,表示要「強化從嚴治警力度」,「對違反黨紀政紀警紀的,不論是誰,都要嚴厲查處」。

緊跟形勢,一再向習近平表忠心的郭聲琨,其從「依法治警、從嚴治警」到「政治建警、從嚴治警」喊的也是特別的響亮。然而,當我們聽其言觀其行時,卻發現「依法治警、從嚴治警、政治建警」不過就是空話。打死人的警察可以不被起訴,罪證可以被掩蓋,真相可以被扭曲,身為公安部部長的郭聲琨又是如何踐行其「政治建警、從嚴治警」的表態的呢?

中共軍委機關報《解放軍報》12月22日在頭版刊發了題為《什麼是真正的忠誠》的評論文章。文章開篇即稱「真忠誠還是偽忠誠,是檢驗判斷『兩麵人』的標準」,也是每個中共黨員、軍人「必須經受考問的重大政治是非問題」。隨即以郭伯雄、徐才厚為例分析了他們的「藏姦懷二、禍黨亂軍」行為,他們不僅是地地道道的「兩麵人」、偽忠誠,而且對中共軍隊造成極大危害。顯而易見,軍報文章透露出的資訊是軍隊仍有暗流存在,某些人表面忠誠喊的山響,但背地裏卻興風作浪,不向習核心看齊。郭聲琨是否也是這樣的「兩麵人」呢?

種種跡象表明,被傳是江派重要人物曾慶紅的表外甥的郭聲琨,雖然在表面上向習近平「表忠」,但卻不時利用公安部與公開表示「依法治國」的習近平暗中唱反調。如去年維權律師和維權人士被大規模抓捕時,正值習近平即將訪美之際,其所引發的國際社會譴責,讓習訪問美國時頗為尷尬。

也是在郭聲琨任部長期間,由公安部督辦的案件就有2014年律師許志永被判刑,2013年良心企業家王功權被刑拘,2014年的迫害法輪功和為法輪功學員辯護的律師的「建三江案」以及2015年廣州維權人士郭飛雄被判刑6年等。而就在去年耶誕節期間,在黑龍江迫害法輪功專門機構「610」重點部署下,建三江、佳木斯、建三江前進農場多名法輪功學員再度遭到當地公安的綁架,這也是由公安部督辦的,郭聲琨不會不知情的。

另有知情者透露,在去年大陸控告江澤民的浪潮掀起後,5月,郭曾前往天津市召開秘密會議,要求對法輪功學員加重打壓,而這也折射出天津公安毫無顧忌批捕律師也不是毫無緣由的。

這樣陽奉陰違的郭聲琨,又如何能做到從嚴治警呢?又如何能肅清周永康的餘毒呢?雷洋案也再次證明了這一點。而剛剛得知雷洋案家屬因無法承受巨大壓力放棄了訴訟,這不僅是所有中國人的悲哀,也是對依法治國以及郭聲琨所謂的「從嚴治警」最大的諷刺。

而就在今年10月,中紀委剛剛公佈了對公安部黨委的巡視回饋報告,並列舉了發現的問題,包括:有官員的政治敏銳性和政治鑒別力不夠強;沒有落實好政法工作主要任務;有公安執法不規範;用人不規範;主體責任逐級弱化,違反「習八條」,貪腐風險突出等。此外,一些領導存在問題的線索已轉給中紀委和中組部處理。對於這些問題,郭聲琨自然難辭其咎。被中紀委抓住把柄的郭聲琨仕途將如何,值得關注。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論