中紀委曝內鬼 帶出黃興國案三個關鍵細節

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月07日訊】近日,中共中紀委發佈了中共天津市原市委代理書記、市長黃興國被開除中共黨籍和公職的消息,並主動披露了黃興國在落馬前向中紀委的「內鬼」袁衛華打探涉及他本人及其小圈子的問題線索的內幕。日前,有中共官方背景的陸媒發文分析了黃興國案的三個關鍵細節,並指中紀委為拿下黃興國早有精心設計。

1月5日,北京日報報業集團下屬的新媒體「長安街知事」微信公眾號發表題為《內應2015年落馬,黃興國2016年怎麼過的?》一文,分析了中紀委發佈的有關黃興國被「雙開」的消息,以及勾結中紀委內鬼打探消息的報導,指出其中透露出三個重要訊息:

第一,早在2014年至2015年期間,中紀委就已經掌握了黃的問題線索。所以覺察苗頭不對的黃興國向中紀委「內鬼」袁衛華打探消息,而袁都一一奉告。但袁衛華2015年即落馬,然後中央巡視組2016年6月至8月間對天津殺了個回馬槍,在此期間,「黃興國的掙扎可想而知」。

第二,身為正部級的黃興國竟然多次主動請袁衛華這個副處級小官喝酒吃飯,並放低姿態贈送名貴手錶等貴重的禮物,可見內心恐懼的黃興國為抓住一線生機而努力「抓住一切可以抓住的機會」。

第三,黃興國不僅打探自己的事,還打探武長順和楊棟樑的事,足見他所關心的是自己身邊的「圈子」到底有沒有被紀委突破。

由中共中央紀委、中央電視台聯合製作的電視專題片《打鐵還需自身硬》1月3日到5日首播。文章指出,這部反腐專題片是早就拍攝完成的,特意選擇在正式公佈對黃興國「雙開」日來播放有關章節,可見黃的問題特別具有「典型性」。

文章還分析了中紀委如何撕開天津官場「堡壘」的幾個關鍵細節:

首先,中央巡視組對天津第一輪巡視後,中紀委常委、監察部副部長姚增科於2015年1月「空降」天津,而黃興國一落馬,姚增科隨後就調往江西任職。

第二,穆紅玉2015年9月從最高檢控告檢察廳廳長的職位上調任中紀委第六紀檢監察室主任,黃興國2016年9月10日落馬後不久,穆紅玉即離任。  

第三,2016年6月29日至8月29日,中央巡視組對天津「回頭看」結束後10天,中紀委就正式宣佈調查黃興國。

今年1月4日,中共中紀委官網發佈了黃興國因嚴重違紀被雙開的公告。中紀委公佈的黃興國所涉及的違紀違法行為中,包括「打探涉及本人的問題線索,對抗組織審查。」這一條,引起輿論界的關注。

當晚中央視播出了電視專題片《打鐵還需自身硬》的中篇——《嚴防燈下黑》,披露了中紀委第六紀檢監察室原副處長袁衛華向黃興國透露內部線索的情況。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論