周曉輝:劉雲山仍拒「講政治」攪局不會停

FacebookPrintFont Size簡體

關心中共時局的人不會忘記,在1月10日,中共中央政治局常務委員會全天召開會議,聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院黨組工作匯報以及聽取中央書記處工作報告後,分別對這幾大機構最高層在2017年提出了新要求。對全國人大常委會、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院黨組的要求是:堅決維護中央權威,在思想上政治上行動上始終同以習近平為核心的中央保持高度一致,確保黨中央令行禁止,等等。對中央書記處的要求是:要帶頭講政治,堅持正確政治方向,完成好中央交辦的各項任務。

同日,有習陣營背景的微信公眾號「學習小組」刊文並以「中央書記處要帶頭講政治」作為標題。這無疑在暗示中央書記處第一書記劉雲山不「講政治」或者說在「講政治」方面做的不好。

在中共的語境下,「講政治」主要指的是政治方向和政治立場問題,即要「在思想上政治上行動上與習近平為核心的中央保持高度一致,堅決維護中央權威」。從劉雲山過往幾年的攪局行為看,劉雲山明裡暗裡都在與習近平對抗,明顯沒有「講政治」,而此番中共政治局常委會將對劉雲山的要求單獨提出,敲打劉雲山之意非常明顯。

有意思的是,對於政治局常委會提出的要求,媒體於11日報導了全國人大常委會、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院的迅即回應,然而,劉雲山卻一直裝聾作啞,在當日參加中共中央黨校2016年秋季學期畢業典禮時,仍未公開表態,反而是7名學員代表發言時均談到通過學習,「牢固樹立了四大意識」,增強了對以習近平為核心的中央「保持高度一致的自覺性和堅定性」。

直到1月18日,劉雲山有了首次回應。當日,全國組織部長會議在京召開,劉雲山出席會議並講話,強調「要深入貫徹以習近平為核心的黨中央決策部署,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,全面提升黨建工作和組織工作水準,為黨的十九大勝利召開提供堅強組織保證」。

從表面上看,劉雲山提到了增強「四個意識」,提到了要「貫徹習近平為核心的中央決策部署」,但與全國人大常委會、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院最高層的回應相比,明顯少了「堅決維護以習近平為核心的中央權威」,少了「與習近平為核心的中央保持高度一致」的表述。

劉雲山講話中的缺失隨即被中組部部長趙樂際彌補。趙樂際在講話中提出堅決維護「習核心」等。

這說明什麼?說明劉雲山仍舊拒絕公開表態「講政治」,即維護「習核心」,與習近平保持一致,而這也在暗示,不想給自己戴上緊箍咒的劉雲山,今後仍舊不會放棄繼續攪局,繼續與習近平明裡暗裡對抗。近期毛左在山東、河北圍攻「反毛」人士以及在央視新聞中插播詆譭法輪功的內容,背後的鬼影極有可能就有劉雲山。

那麼,對於不「講政治」,不接受警告的劉雲山會有什麼下場呢?習近平2014年曾說過:幹部在政治上出問題,對黨的危害不亞於腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重。在政治問題上,任何人同樣不能越過紅線,越過了就要嚴肅追究其政治責任。有些事情在政治上是絕不能做的,做了就要付出代價,誰都不能拿政治紀律和政治規矩當兒戲。且看劉雲山2017年會付出什麼代價。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論