周晓辉:刘云山仍拒“讲政治”搅局不会停

FacebookPrintFont Size繁体

关心中共时局的人不会忘记,在1月10日,中共中央政治局常务委员会全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组工作汇报以及听取中央书记处工作报告后,分别对这几大机构最高层在2017年提出了新要求。对全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组的要求是:坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平为核心的中央保持高度一致,确保党中央令行禁止,等等。对中央书记处的要求是:要带头讲政治,坚持正确政治方向,完成好中央交办的各项任务。

同日,有习阵营背景的微信公众号“学习小组”刊文并以“中央书记处要带头讲政治”作为标题。这无疑在暗示中央书记处第一书记刘云山不“讲政治”或者说在“讲政治”方面做的不好。

在中共的语境下,“讲政治”主要指的是政治方向和政治立场问题,即要“在思想上政治上行动上与习近平为核心的中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。从刘云山过往几年的搅局行为看,刘云山明里暗里都在与习近平对抗,明显没有“讲政治”,而此番中共政治局常委会将对刘云山的要求单独提出,敲打刘云山之意非常明显。

有意思的是,对于政治局常委会提出的要求,媒体于11日报导了全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院的迅即回应,然而,刘云山却一直装聋作哑,在当日参加中共中央党校2016年秋季学期毕业典礼时,仍未公开表态,反而是7名学员代表发言时均谈到通过学习,“牢固树立了四大意识”,增强了对以习近平为核心的中央“保持高度一致的自觉性和坚定性”。

直到1月18日,刘云山有了首次回应。当日,全国组织部长会议在京召开,刘云山出席会议并讲话,强调“要深入贯彻以习近平为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水准,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证”。

从表面上看,刘云山提到了增强“四个意识”,提到了要“贯彻习近平为核心的中央决策部署”,但与全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院最高层的回应相比,明显少了“坚决维护以习近平为核心的中央权威”,少了“与习近平为核心的中央保持高度一致”的表述。

刘云山讲话中的缺失随即被中组部部长赵乐际弥补。赵乐际在讲话中提出坚决维护“习核心”等。

这说明什么?说明刘云山仍旧拒绝公开表态“讲政治”,即维护“习核心”,与习近平保持一致,而这也在暗示,不想给自己戴上紧箍咒的刘云山,今后仍旧不会放弃继续搅局,继续与习近平明里暗里对抗。近期毛左在山东、河北围攻“反毛”人士以及在央视新闻中插播诋毁法轮功的内容,背后的鬼影极有可能就有刘云山。

那么,对于不“讲政治”,不接受警告的刘云山会有什么下场呢?习近平2014年曾说过:干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。且看刘云山2017年会付出什么代价。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论