你認真洗過它幾次?保溫瓶原來要這樣清洗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月03日訊】大家都用過保溫瓶吧,一般人只知道用清水洗淨即可,但長期沉積在杯蓋、杯身縫隙的黃色污垢實在驚人,裡面藏有不少細菌、微生物。

 

保溫杯6個清洗方法

1. 基本清潔
用完的保溫杯用熱水沖洗或加一點點洗潔精已可清洗乾淨,必要時用上刷子作較全面的清潔。

市面上有售專門清潔保溫瓶的刷子,質地應以較軟身的海綿為主,不要使用百潔布,以免拭刷令塗層受損。

日本人的確細心,連保溫瓶蓋等細微位置也慮到,推出清潔刷子組合,如果找不到,亦可用軟毛牙刷或小號的水壺刷代替。

2. 有異味時……

溫水加入稀釋的醋浸泡30分鐘後,再用熱水沖洗兩至三次直至異味去除。相同的方法可換上洗米水、數顆方糖(不加水),或泡開之後的綠茶茶葉,亦有不錯的效果!

3. 有茶/咖啡漬時……

用上食用蘇打粉,加少許溫水,用清潔刷子刷刷,就可去除大部分的茶或咖啡漬,切記拭刷力度不要過猛,以免令塗層受損。

4. 與此同時,亦可用上……

將冰塊放入至保溫杯的四分之一高度(冰塊體積愈小愈好,但不要碎冰),然後加入2-3湯匙的鹽,關上蓋子,然後搖勻,幾分鐘就可以了。將冰塊倒出再用溫水沖洗,就可帶走污漬!

5. 有超頑固污漬時……

保溫杯內加入約一吋高的白醋,然後加入1-2湯匙食用蘇打粉,後立即加入滾水,此時會有氣泡冒出,不要理會,不要蓋上蓋子,就這樣放置在星盆/洗碗槽裡,幾小時後倒出再用溫水洗刷乾淨就可以了。

6. 如果這樣還不能將污漬去除……

這是終極的清潔方法,有網民示範了用食用蘇打粉加雙氧水清潔保溫杯,同樣方法,將雙氧水加入保溫杯內至一吋高,加入蘇打粉然後滾水,就會像以下這樣,很厲害!

雙氧水的去漬力超強,連發了霉的保溫杯也可回復光潔如新!這個方法不要多試,幾個月一次作深層清潔就可以了,另外亦可選擇「含氧」的清潔劑代替雙氧水,千萬不要使用漂白水或「含氯」的清洗劑,因氯化物會損壞內膽塗層或不銹鋼表面。

如果連這個方法都不能徹底將污漬和異味去除,建議你還是購買一個新的,而質量又有保證的保溫杯好了。

 

有哪些NG保溫瓶用法,導致我們不小心把大量細菌、微生物喝下肚?

聽聽臺灣大學醫學院毒理學研究所副教授姜至剛、林口長庚紀念醫院臨床毒物科助理教授林中英、及林傑梁醫師關懷健康協會監事譚敦慈等3位毒物專家怎麼說。

NG1》保溫瓶裝拿鐵、水果水,好方便?

牛奶、豆漿等高蛋白質飲料在保溫狀況下易滋生細菌變質,也會黏附在內壁造成清洗困難;另外,像碳酸飲料、果汁等含酸性物質則會溶出內壁的鎳鉻金屬,建議保溫瓶裝白開水就好,偶爾裝黑咖啡(不加糖、奶)也可以。

不喜歡喝白開水、想在水里加片檸檬或蘋果增加口感,林中英建議如杯體構造完整(內膜無刮痕或損傷)無妨,但若已有刮痕則不建議。至於保溫瓶是否可裝茶或中藥,林中英建議,儘量選用304以上材質、一體成形比較安全,若有白鐵味則建議更不應再裝飲料。

且不要裝滾燙開水以免燙傷。姜至剛建議最好先裝冷水、再裝熱水,42℃的水溫喝起來適口安全。

NG2》保溫瓶會溶出塑化劑?

保溫瓶杯蓋使用塑膠是為了加強密閉功能、方便攜帶,姜至剛認為選5號塑膠(PP)耐高溫、碰撞且穩定,相對其他塑膠來得安全,不必太擔心塑化劑溶出問題。

另外,使用保溫瓶不要裝到全滿!「七分滿就好,」林中英說,水分碰觸瓶蓋易造成塑膠老化或細菌污染,最好避免。

NG3》所有不鏽鋼都能當保溫瓶?

錯。不鏽鋼硬度不同,從工業用到精密醫療材質如手術刀等分成好幾大類,通常喝水用的保溫瓶以304不鏽鋼(鉻–鎳比標示法為18-8)最適合,硬度夠、耐酸礆、穩定性高,價格也合理。建議看瓶蓋或瓶身的SUS標示(Steel Special Use Stainless,不鏽鋼材質標準)。

NG4》保溫瓶用清水洗就乾淨?

清水無法洗淨保溫瓶內的溝槽污垢。譚敦慈建議可用棉花棒或尖角刷處理縫隙污垢,像杯蓋及碰觸到嘴巴的杯身處都要特別留心清洗,且最好每天清洗才不會積藏污垢。

有時內壁黏附的污垢含油脂不易清洗,可用點清潔劑或小蘇打以軟刷清洗,再用清水沖淨即可,千萬不要用鋼刷或菜瓜布會刮壞內膜,姜至剛說。

NG5》有內塗層的保溫瓶較好?

轉開保溫瓶,內壁一體成型的不鏽鋼比塗層好。

「不鏽鋼通常是鏡面的,」林中英解釋塗層內裡多半呈現灰色,像不當刷洗、內裝冰塊或外力碰撞,就容易使塗層剝落,使用時要特別小心。

另外,保溫瓶選擇以光滑素色為主,顏色太鮮艷如正黃、正紅色塗漆含鉛量高,若斑駁脫落很容易誤食造成鉛中毒,替小朋友選擇保溫瓶時要特別注意。

NG6》不鏽鋼保溫瓶永遠不用換?

錯。如果碰撞太厲害,內膜出現刮痕或損傷容易藏污納垢,建議最好更換。

另外,請檢視瓶蓋的矽膠或塑膠是否有裂紋、脆化,林中英認為可能會有環境荷爾蒙溶出,建議向原廠購買配件更換較安全。

 

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論