【禁聞】英媒:肖建華事件讓大陸富豪心驚膽顫

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月02日訊】觀眾朋友大家好!歡迎收看中國禁聞。

身在香港的大陸億萬富豪肖建華,被傳在中國新年前一天被中共警方綁架回大陸。此事連續多天受到國際媒體關注,各種消息不斷爆出,但目前肖建華的下落仍然成謎。2月2號,英國廣播公司BBC中文網引述金融時報的分析文章說,這次違反香港法律的做法,沉重打擊了香港的誠信。文章說:「要麼香港政府和保安部門在綁架肖建華事件中是同謀,要麼他們玩忽職守允許這種事在自己眼皮子底下發生。」文章預測,肖建華被綁架事件,向大陸超級富豪們發出的信號令他們心驚膽顫,同時也將加速資金外逃的步伐。文章說,「毫無疑問,這一事件發出的信號是:在中國這個國家的範圍內沒人是安全的。」

中國新年已經過去,中共官方媒體2月2號突然高調報導美國新任總統川普未向在美華人拜年的消息,並質問他「是何居心」。報導在大陸網絡上引起關注,並招來大批網友吐槽。有人評論說:中共領導人從來不祝賀美國人節日快樂,為什麼要求美國總統拜年?還有人說:國內媒體為什麼這麼在意川普沒有拜年這件事呢?美國人的「聖誕節」,你向在中國的美國人發出祝福了嗎?非但沒有,反而很多人還要求抵制西方思潮、西方節日,很多大學還禁止學生過聖誕節。也有人表示:不拜就不拜唄,小題大做,煽動民族情緒。不過,據紐約時報報導,2月1號,川普的女兒伊萬卡•川普,帶著會說中文的小女兒阿拉貝拉,參加了在中共駐美國大使館舉辦的「中國文化之夜」活動。

還有兩年半任期的香港大學校長馬斐森,2月2號突然宣佈辭職,表示將回英國接任愛丁堡大學校長職務。據香港媒體報導,馬斐森當天致信港大師生及校友,為提早離任致歉,並在信中總結過去3年的工作,說最令他有滿足感的是,在複雜的政治環境中捍衛了港大的核心價值,確保師生可在尊重言論自由的環境中發展。在馬斐森擔任港大校長的3年中,香港發生了多場與港大有關的政治風波,其中包括佔領中環運動、港大副校長任命、港大校委會泄密等。外界估計,馬斐森辭職與政治壓力有關,但是,港大校委會主席李國章否認這個說法。

編輯/周玉林

相關文章
評論