夏林:川普對決媒體

FacebookPrintFont Size簡體

川普從來不隱瞞他對媒體的反感,不僅在競選期間,在等待上位期間,痛罵媒體「不誠實」;在就職總統的第一天去訪問中情局,也指著媒體告訴會場上的中情局職員,這些媒體是世界上最不誠實的一群人,他跟媒體之間正在進行一場戰爭。眾媒體既驚又怒又不舍得罷工,因為還得靠著抹黑這個永遠是頭條新聞的總統混飯吃。

川普創造了許多世界第一,他對媒體的痛罵也是歷屆西方元首和美國總統中沒有的。任何政治人物對媒體都是忍讓,討好,力求合作,生怕媒體會寫出什麼損貶自己的話,川普卻反其道而行之。現在他正式上任,忙於處理國家大事,沒什麼時間自己出面了,你以為那些媒體會好過一點了嗎?不!他的白宮新聞官接棒了,第一天就板著臉訓斥媒體在就職典禮的觀眾人數上造假,要媒體別以為亂講話好玩,將來也得承擔責任。這位新聞官天生就一副包公臉,責備起媒體來,一點不比他的老闆差。另一位川普的高級顧問乾脆要那些媒體閉嘴,因為他們的公信度是零。所以這些所謂的精英媒體,繼續被罵應該是沒有懸念的。

川普何以跟媒體關係這麼差?難道他從未跟媒體打過交道?其實他做了幾十年地產大亨和娛樂界明星,跟媒體關係一直很好。精明的川普還巧妙利用媒體,幫他做了大量不花錢的廣告來推銷他的公寓,酒店大樓等等,他根本是一個跟媒體打交道的老手。後來他宣佈競選,而且拿出了自由派很不喜歡的讓美國再次強大的政綱,讓那些幾十年「政治正確」的媒體極為惱火,不惜一切代價把他打下去,所以立刻變臉,史無前列地集體抹黑,全面圍剿。無奈他們這回碰上了一個厲害的主,有萬夫不當之勇,還怕一群武文弄墨的記者?川普這人一般不先惹人,但誰要來惹他,他必痛擊對手,所以他跟媒體的戰爭正式開始。

川普對付媒體,一方面是用社交網路,親自跟選民溝通,打破媒體對他的造謠和歪曲,聆聽選民心聲;另一方面,就是「陀螺轉」,每天用海量的新聞,讓媒體對他的每一個行動,每一句引起爭議的話,都沒法深入,也沒有時間深入,因為第一波抹黑才剛剛開始,第二個頭條新聞又出來了,還沒想好怎麼對付,第三、第四、第五又上了。所以媒體每天只能團團轉,頭暈眼花,完全失了方寸。

媒體當然不想被他搞得像蒙了眼睛的驢子瞎轉悠,但又確實離不開川普,因為他的行動和說話,是頭號新聞,其它的新聞跟川普比,真成了味同嚼蠟,川普是他們收視率的保證,也就是說,其實他們是靠著川普才能過上吃香喝辣的日子,所以就是挨再多的罵,也得厚著臉皮擠進白宮新聞廳。而對於川普來說,他自己太喜歡社交媒體,天天一大早就「推」一把,他的粉絲們比所有主流電視臺和報紙的觀眾加起來還多,他可不用看那幫子「糊塗油蒙了心」的媒體人的眼色,所以想罵就罵了。

那麼,對那些不上網的民眾來說,帶著墨鏡寫川普的媒體達到了抹黑他的目的了嗎?最近有一位記者走訪了密西根一個小鎮的民眾。他們大部分人都投了川普的票。他們對鋪天蓋地的川普負新聞是怎麼看的?記者發現,他們對此充耳不聞;但對川普簽了什麼總統行政令,又為美國找回了多少工作,卻如數家珍,津津樂道。記者感慨,這些人都長了一對選擇性很強的耳朵。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論