四川首現兩人感染H7N9 患者病危

【新唐人2017年02月04日訊】2月3日,四川省衞計委網站通報,該省遂寧市蓬溪縣確診兩宗H7N9禽流感病例,屬於四川省首次發現的人類感染H7N9禽流感病例。此次確診的兩名患者均來自遂寧市蓬溪縣,兩名患者目前病情危重。

據台媒報導,中國大陸自去年10月入秋以後,H7N9疫情就格外嚴峻,至今大陸已累計發生261人確定病例,創近四年同期新高。

有關專家呼吁市民應留意以下重點,以預防感染禽流感
處理家禽方面:

1.購買活雞時,切勿觸摸活雞和雞糞,切勿吹其尾部。洗淨沾有糞便的蛋,用洗滌劑輔助清洗,並立刻烹煮和進食。接觸雞及雞蛋後,應用梘液和清水徹底洗手。

2.要徹底煮熟蛋類,直至蛋黃及蛋白都凝固才可進食,也不要把食物蘸著加有生蛋混和的醬料一同進食。應徹底煮熟家禽。如家禽在烹煮後仍有粉紅色肉汁流出,或骨髓仍呈鮮紅色,應重新烹煮至完全熟透。

個人衞生方面:

1.保持雙手清潔,經常用梘液和清水洗手,尤其在觸摸口、鼻、眼睛前、處理食物及進食前、如廁後、觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕或門柄後,或當手被呼吸道分泌物染污時,如咳嗽或打噴嚏後。

2.咳嗽或打噴嚏時,用紙巾遮掩口鼻,把用過的紙巾棄置到有蓋垃圾桶,然後徹底清潔雙手。

3.倘若有發燒或呼吸道感染病徵、要前往醫療機構、要照顧有發燒或呼吸道感染患者的人士,均應戴上口罩。

4.如出現流感樣病徵,應留在家中休息,避免前往擠逼或空氣不流通的場所。

5.保持均衡飲食、恆常運動、充足休息、不要吸煙和避免飲酒,以建立良好身體抵抗力。

(記者張莉報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論