四川首现两人感染H7N9 患者病危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月04日讯】2月3日,四川省卫计委网站通报,该省遂宁市蓬溪县确诊两宗H7N9禽流感病例,属于四川省首次发现的人类感染H7N9禽流感病例。此次确诊的两名患者均来自遂宁市蓬溪县,两名患者目前病情危重。

据台媒报导,中国大陆自去年10月入秋以后,H7N9疫情就格外严峻,至今大陆已累计发生261人确定病例,创近四年同期新高。

有关专家呼吁市民应留意以下重点,以预防感染禽流感
处理家禽方面:

1.购买活鸡时,切勿触摸活鸡和鸡粪,切勿吹其尾部。洗净沾有粪便的蛋,用洗涤剂辅助清洗,并立刻烹煮和进食。接触鸡及鸡蛋后,应用枧液和清水彻底洗手。

2.要彻底煮熟蛋类,直至蛋黄及蛋白都凝固才可进食,也不要把食物蘸着加有生蛋混和的酱料一同进食。应彻底煮熟家禽。如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

个人卫生方面:

1.保持双手清洁,经常用枧液和清水洗手,尤其在触摸口、鼻、眼睛前、处理食物及进食前、如厕后、触摸过公共物件,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后,或当手被呼吸道分泌物染污时,如咳嗽或打喷嚏后。

2.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮掩口鼻,把用过的纸巾弃置到有盖垃圾桶,然后彻底清洁双手。

3.倘若有发烧或呼吸道感染病征、要前往医疗机构、要照顾有发烧或呼吸道感染患者的人士,均应戴上口罩。

4.如出现流感样病征,应留在家中休息,避免前往挤逼或空气不流通的场所。

5.保持均衡饮食、恒常运动、充足休息、不要吸烟和避免饮酒,以建立良好身体抵抗力。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论