唐風:左宗棠與「第一棋手」對弈故事隨感

FacebookPrintFont Size簡體

清朝末年被稱為才能最優秀、最勇敢的人物左宗棠出生於湖南湘陰,據記載,他「生性穎悟,少負大志,青年時懷才不遇,直到中年才因友人推薦步入仕途」。之後,左宗棠在處理太平天國運動、收復邊疆戰役和洋務運動中,顯露出他卓越的軍事家和政治家的才幹。時人稱之為「再世諸葛亮」。據說,左宗棠還很喜歡下圍棋,其屬僚皆非其對手。左宗棠還有一段與「天下第一棋手」對弈的故事,給人留下了很多思考。

一次,左宗棠率軍出征途中(一說出征之前),看見有一茅舍橫樑上挂著匾額「天下第一棋手」,左宗棠頓時興起,入內與茅舍主人連弈三盤。結果,主人三盤皆輸,左宗棠興致盎然,自信大增,他大笑道:「你可以將此匾額卸下了!」。說罷,繼續率軍前行。

時日不多,當左宗棠班師回朝時,又路過此處,左宗棠又好奇的找到這間茅舍。進去一看這家「天下第一棋手」之匾額仍赫然挂在原處,左宗棠略有所思又入內,與主人再戰三局。結果,這回左宗棠三盤皆輸。

左宗棠甚感奇怪,問茅舍主人何故?主人不慌不忙的回答:「上回,您有軍務在身,要率兵打仗,我不能挫您的銳氣;現今,您已得勝歸來,我當然全力以赴,當仁不讓啦」,哈哈。左宗棠恍然大悟,略有愧色,對此人甚是佩服,連稱:不愧為「天下第一棋手」!

是呀,自古以來,很多在某一領域有突出成就的人往往都具有很高的涵養,其人不但技藝高超,胸懷氣度也超乎尋常。也可能正是因為其人度量之大、又具有善解人意的美德,才能取得卓越的成就。當然,這種善解人意不是人們常說的那種老於世故、只是一味的順情說好話、為人處世的那種左右逢源的老滑頭,而是理性加真誠又不失原則的既有慈善的柔、又有對大是大非的那種剛毅。正像一位網友在評價此圍棋高人時說道:世間真正的高手,是能勝,而不一定要勝,有謙讓別人的胸襟;能贏,而不一定要贏,有善解人意的寬宏。

生活又何嘗不是如此呢?聰明不一定有美德,有美德又聰明才如虎添翼。只是聰明的人通常得失心重,具美德的人勇於舍得,遇事能進能退,才能在紛雜的事物中,保持清醒的頭腦,做到游刃有餘,恰到好處的處理好各種突然間遇到的棘手的事情。這位網友還感嘆道:真正的耳聰是能聽到心聲,真正的目明是能透視心靈。

左宗棠與「天下第一棋手」之對弈的故事,或許能在我們以後遇到的事情中,如何的能替別人著想,如何能做到寬容大度等等方面,帶來不少啟迪。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論