肖建華撈錢手法曝光 曾在臺灣上演「蛇吞象」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月10日訊】有「神秘資本大鱷」之稱的明天系掌門人肖建華,在年三十晚被帶回大陸受審。隨後,肖在資本市場呼風喚雨的撈錢手法不斷被媒體曝光。8年前臺灣轟動一時的南山人壽差點上演的「蛇吞象」收購案,據說背後的操手就是肖建華。

2009年10月13日,擁有臺灣四百萬保戶的南山人壽宣佈出售。打敗眾多強勁對手出線的,卻是一個臺灣保戶們幾乎完全沒聽過的組織——「博智金融團隊」。而只要臺灣經濟部投審會審查通過、金管會頭一點,這樁臺灣金融業有史以來金額最大的併購案,就要變為現實。

博智金融團隊是一個由港股掛牌的中策集團出資八成、博智金融出資兩成連手組成的團隊。不過,競標南山人壽過程中,外界對博智金融的質疑從來沒少過。當時市場盛傳,幕後是來自大陸的神祕股市炒手肖建華

《今週刊》曾進行調查採訪,稱博智和中策都只是台面上的人物,整個購併案,實際上有一位從未現身的金主,就像一隻披著羊皮的狼,在黑夜裡,張口咬向南山人壽。

「儘管未現身,但臺灣其實已經有很多人認識他、見過他,他經營臺灣政商關係已經整整一年,一切,都為了南山人壽。」而這個人就是肖建華。

PCHome新聞網披露,肖建華在臺灣的網路佈局之綿密,甚至滲透進了立法院。臺灣立委高志鵬也間接證實此事。

高志鵬表示,他在記者會上質疑博智金融的資金來自中資後,不久即接到肖建華託人傳來的訊息,聲言「大家可以交朋友」、「價錢好談」。

報導稱,傳言博智金融總經理李迅雷,就是中共國務院前副總理李嵐清的兒子,加上肖建華與曾慶紅之子曾偉交情良好,最終臺灣方面擔憂收購案披上港資外衣,背後卻隱藏太子黨色彩濃厚的內地資本,從而否決了這樁收購交易。

肖建華被稱為中國股市梟雄,號稱手握超過八百億人民幣的調度實力。他馳騁在大陸與香港兩地的資本市場,曾經入主多家高科技公司、金融機構。

香港《蘋果日報》稱,外界盛傳肖建華是江派的人。肖建華替他們撈錢的手法,包括在新股市場的公開招股前入股,再借一班香港富豪的名氣抬高股價,最後高位散貨,再拆賬給一批不方便出面的大陸高官。

外界報導,除了臺灣南山人壽併購案,肖建華和明天系幕後操盤且背後涉及中共太子黨「金主」的併購案還有:2006年山東魯能集團並購案(涉曾慶紅兒子曾偉);2009年北京昭德置業並購案(涉賈慶林女婿李伯潭);2012年香港數字領域(Digital Domain)並購案(涉戴相龍女婿車峰)等等。

(記者藍銘浩報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 傳肖建華全盤招供 中紀委內鬼及大批太子黨浮出
相關鏈接: 傳北京密捕曾慶紅之子 肖建華「幫大忙」

相關文章
評論