川普七國禁令再受阻 雙方各執一詞

【新唐人2017年02月10日訊】位於舊金山的美國第九巡迴上訴法庭週四裁決,川普敗訴,他的移民禁令等政策繼續處於凍結狀態,最長可能要到2018年。川普表示會將官司打到最高法院,並堅信最終會獲勝。

第九巡迴庭的裁決已定,但是圍繞川普七國禁令的論戰,還在延燒。

反對川普做法的群體,聲稱裁決是「法治」的勝利。

華盛頓州總檢察長Bob Ferguson:「我們是法治國家,從建國那天起,法律就適用於這個國家的每個人,包括總統。」

然而,川普和他的支持者們則認為,法官的行為是「越權」之舉。

美國傳統基金會高級法律專家斯巴克維斯基(Hans von Spakovsky)就表示,執行裁決的法官們,「從立法和行政部門奪取權力」,破壞了美國三權分立的原則。

與很多白宮支持者的看法一致,斯巴克維斯基認為,聯邦法律賦予了總統「自由裁量權」,可以出於國家安全考慮,限制外國人入境。然而,參與裁決的法官們,極少談及這一點。

斯巴克維斯基還引用了麻州(Massachusetts)的判決案例。

川普的「七國禁令」頒布後,同樣在麻州遇阻,然而川普在該州申辯後勝訴,因為該州聯邦地區法官戈頓(Nathaniel Gorton),就是以總統的自由裁量權為主要判決依據。

白宮發言人斯派瑟:「我們看看麻州法官的案例,很明顯,法律站在總統這一邊,憲法在總統這一邊。他有很寬泛的權限,為了國家利益和人民安全做任何事。」

同時,反對川普行政令的法官也宣稱,自「911事件」以來,沒有外來移民在美國發動恐襲。

不過,華盛頓觀察報(Washington Examiner)記者拜倫·約克(Byron York)在報導說,去年,美國參議院報告顯示,有至少60名來自受川普禁令影響的七國移民,911後在美國本土被定罪,罪名都與恐怖行為有關。去年11月,在俄亥俄州州立大學揮刀砍人,致11人受傷的事件嫌犯,就是索馬里難民,該國即在「七國禁令」之列。

然而,反對川普行政令的人,還有一個重要理由,就是他們認為該政令歧視了穆斯林信仰。

但美國政府並不承認行政令有歧視信仰的問題,總統川普表示,會將官司打到最高法院。

美國總統川普:「法院裁決是個政治決定,我們最高法院見,我正要這麼做。」

新唐人記者李大宇綜合報導

相關文章
評論