肖建華操控媒體 證券日報內部傳達「白名單」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月13日訊】金融巨鱷、「明天系」掌控者肖建華「失蹤」事件持續發酵,有消息稱,肖建華身在商界,但心繫政壇,大量投資大陸媒體以及操控媒體,其中《證券日報》內部還傳達了「明天系」制定的白名單,被要求不能負面報導該名單中的公司,而這個名單中的大多數公司與「明天系」有關聯。

據星島日報引述海外媒體報導,肖建華最近幾年通過「明天系」大力投資大陸媒體,包括投資某報業集團,某財經類雜誌,京城一家報紙和《證券日報》等許多媒體。

一位《證券日報》內部人士表示,「明天系」會要求該報記者,採寫針對某些對立公司的負面稿;有時編輯部獨立採寫編發了某些上市公司負面新聞後,卻迫於來自「上面」的壓力,刊登致歉信;《證券日報》還收到「明天系」制定的白名單,規定絕不能負面報導的公司,名單中多為「明天系」關聯公司。

「明天系」還操控《證券日報》為己發聲,如2013年7月證監會高層在深圳開座談會點名批評了「明天系」恆泰證券的資管業務,到場媒體都對此做了相關報導,只有《證券日報》發表了一篇肯定恆泰證券資管業務的表揚稿,令外界深敢意外。

星島日報還引述財新網報導稱,「明天系」是《證券日報》的大股東,早已牢牢掌握了對該報從經營到內容的控制權,目前該報社長謝鎮江已被調查,《證券日報》也被要求停止運作兩個月。據多位知情人士透露,這些都與肖建華案有關。

《證券日報》於2000年10月創刊,由《經濟日報》主管主辦,系證監會指定的信息披露媒體之一。在創刊初期,成立了北京中恆盛證券報業發展有限公司,負責該報的經營,後更名為證券傳媒。

據證券傳媒年報,《證券日報》社是該公司的第一大股東和實際控制人,「明天系」公司屬下的東陝西藍潼投資有限公司、東上海人廣實業發展有限公司、恆泰證券股份有限公司均為證券傳媒的第二大股東、第三大股東以及第七大股東。「明天系」表面上持有證券傳媒的股份超過36%,實為其背後真正的實際控制人。

《證券日報》一位消息人士透露,《證券日報》實質上多年一直被「明天系」掌控,這已是社內公開的秘密。

報導稱,《證券日報》承擔證監會信息披露資格,銀監會、保監會、四大產權交易所也給《證券日報》授權。證券傳媒公告顯示,來自信息披露及廣告收入,在2015年佔其總收入的98%。

大年三十,肖建華從香港「神秘失蹤」,據港媒報導,肖建華正在大陸就2015年股災和國安部副部長馬建案協助調查。

有消息稱,肖建華與曾慶紅的兒子曾偉、戴相龍的女婿車峰、前中共全國政協主席賈慶林女婿李伯潭等中共官二代關係密切。肖建華案件已經成了中南海頭號大案,涉及眾多中共高層,包括前中共黨魁江澤民、曾慶紅以及現任政治局常委張德江等。

(記者歐陽靜綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論