萬人聚集大慶市府 抗建高污染項目

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月15日訊】週二,黑龍江省大慶市上萬人齊聚在市政府前廣場,抗議政府在人口密集的市區引進高污染項目,當地政府調動大批警力戒備。之後市政府官員出面向市民表示,稱暫停項目,市民才散去。

據了解,14號早上,有上萬人到大慶市政府前廣場請願,高舉:「拒絕忠旺」、「反對污染」、「為了下一代,保家愛國」、「不要帶血的GDP,保住藍天白雲」等標語,並高呼口號「抵制污染、拒絕忠旺、保衛家園」。現場有數百名警察戒備。

大慶市民劉先生:「大慶建鋁廠,已經施工了,就離我們大慶水源地非常近,不足一千米吧,那裡人口也密集,所以說市民都非常反對這個事,(市政府)去很多人,沒有衝突吧。」

該項目建址在東北石油大學、八一農墾大學和哈爾濱醫科大學大慶校區附近,並且離水庫一公里不到。

八一農墾大學趙姓學生:「那就是在大學那個地方,是因為怕污染嘛,然後就反對吧。」

大慶市民姜女士:「那有污染唄,那水有污染了,我們怎活呀?老百姓都反對。」

當天抗議活動持續至中午,市政府官員出面向市民喊話,稱暫停項目,市民才散去。

大慶市長熱線:「該項目仍處於前期階段,市委市政府決定暫停項目,將在取得市民廣泛共識的基礎上,再對項目的實施做出決策。」

據大陸媒體報導,2011年大慶市與忠旺集團簽訂了年產200萬噸特大高精鋁及鋁合金加工材項目的協議,在高新區落地。

新唐人記者熊斌、柏妮採訪報導

相關文章
評論