万人聚集大庆市府 抗建高污染项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月15日讯】周二,黑龙江省大庆市上万人齐聚在市政府前广场,抗议政府在人口密集的市区引进高污染项目,当地政府调动大批警力戒备。之后市政府官员出面向市民表示,称暂停项目,市民才散去。

据了解,14号早上,有上万人到大庆市政府前广场请愿,高举:“拒绝忠旺”、“反对污染”、“为了下一代,保家爱国”、“不要带血的GDP,保住蓝天白云”等标语,并高呼口号“抵制污染、拒绝忠旺、保卫家园”。现场有数百名警察戒备。

大庆市民刘先生:“大庆建铝厂,已经施工了,就离我们大庆水源地非常近,不足一千米吧,那里人口也密集,所以说市民都非常反对这个事,(市政府)去很多人,没有冲突吧。”

该项目建址在东北石油大学、八一农垦大学和哈尔滨医科大学大庆校区附近,并且离水库一公里不到。

八一农垦大学赵姓学生:“那就是在大学那个地方,是因为怕污染嘛,然后就反对吧。”

大庆市民姜女士:“那有污染呗,那水有污染了,我们怎活呀?老百姓都反对。”

当天抗议活动持续至中午,市政府官员出面向市民喊话,称暂停项目,市民才散去。

大庆市长热线:“该项目仍处于前期阶段,市委市政府决定暂停项目,将在取得市民广泛共识的基础上,再对项目的实施做出决策。”

据大陆媒体报导,2011年大庆市与忠旺集团签订了年产200万吨特大高精铝及铝合金加工材项目的协议,在高新区落地。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论