資深西方移民律師 解讀美國移民政策走向

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月24日訊】針對美國國土安全部發布的兩份備忘錄,白宮發言人解釋說,其意圖在於恢復移民執法部門應有的執法力度,而並非要製造大規模遣返。

那麼川普政府在這一時間點簽發備忘錄,是其競選政策的延續還是對之前移民行政令被暫緩執行的回應?加強移民執法面對何種現實挑戰?我們走訪了全美第一大移民律師事務所「費戈曼」,聽聽合夥人之一丹尼爾•施瓦茨的看法。

Fragomen律師事務所合夥人Daniel Schwarz:「我認爲新備忘錄和他競選時的承諾一致,加強移民法在全國的執法力度。」

對於備忘錄提到要招募更多移民執法人員、關押被捕的非法移民直至其被遞解出境等措施,施瓦茨律師認爲現實困難是錢從哪裏來。

Fragomen律師事務所合夥人Daniel Schwarz:「需要更多的人力、財力、物力去找到和拘捕那些沒有犯罪記錄的人,這是政府將面臨的挑戰。」

而另一個挑戰,則是對移民法庭案件處理上可能造成的巨大壓力。目前移民法庭處理遞解案件的時間通常需要至少2年。

Fragomen律師事務所合夥人Daniel Schwarz:「那些被抓但未被定罪的人,可能會被送上移民法庭,這類案件的數量將增加,包括新增的上庭案件數量和更多的執法行動,移民法庭需要保持其處理效率。」

不過備忘錄中的另外2項措施,則會減輕移民法庭的壓力。一是擴大了快速遞解的執法範圍,那些在美連續居住不滿2年的非法入境者都可以被立刻遣返。

另外,庇護申請流程的終止點,從移民法庭提前到了移民局庇護官員,律師認為未來政治庇護申請會變得更難,但也從另一方面減小了移民法庭的壓力。

Fragomen律師事務所合夥人Daniel Schwarz:「無論是社會團體還是宗教團體,他們要能證明此人有合理的對迫害的恐懼。所以對庇護的態度和整體移民政策縮緊一致,就是提早審核動作,鼓勵執法者在當時就判斷其合法合理性。」

至於目前為止川普政府移民政策對美國的影響,施瓦茨認為現在下結論還為時尚早。

新唐人記者李蘭、韓瑞紐約報導

相關文章
評論