VX劇毒殺死金正男 比沙林毒百倍 朝鮮貯量僅次美俄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月24日訊】馬來西亞警方今天證實,朝鮮領導人金正恩異母兄長金正男是死於VX神經毒劑。據悉這種毒劑比沙林毒氣強百倍(皮膚吸收致死量約10毫克/人),中毒途徑更多樣化,殺傷力更大。英國媒體稱,朝鮮的化武貯量僅次美俄,其中不少是VX。

中央社引述「衛報」(The Guardian)報導,VX神經毒劑比1995年攻擊東京地鐵的沙林毒氣強百倍,只要一滴經由皮膚吸收,「就足以對神經系統產生致命性破壞」。

據美國智庫「外交關係協會」(CFR)資料,VX是至今所有神經毒劑中最致命的一種。它是清澈且無色無味的液體,濃稠度類似機油,難以被偵測發現,也因毒性強烈而被聯合國歸類為大規模毀滅性武器。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,VX唯一已知用途是用於化武戰。

VX是於1950年代中期,由英國的卜內門化工公司(ICI)的化學家高許(Ranaji Ghosh)首度合成製出。

據華府的「美國國家研究院的科學、工程與醫學」學院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)資料,英國軍方研究VX的毒性與對人體特性,並將配方傳給美國軍方,而美國於1961年開始大規模生產VX毒劑。

美國與俄羅斯是僅有兩個承認擁有VX毒劑庫存的國家,但許多國家據信都儲有VX毒劑。

據法國情報機構2013年9月公布的一份評估報告,敘利亞的化武貯存「包含數十噸的VX」。

另據獨立機構「核子威脅倡議」(NTI)資料,朝鮮雖宣稱從無化武計畫,但事實上朝鮮據信貯備有2500到5000噸的化武,僅次與美俄,當中就含有VX。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,曝露於致命劑量的VX毒劑時,「會迅速造成意識喪失、抽搐、癱瘓及窒息」,皮膚只要接觸到10毫克的VX就足以致命。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論