VX剧毒杀死金正男 比沙林毒百倍 朝鲜贮量仅次美俄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】马来西亚警方今天证实,朝鲜领导人金正恩异母兄长金正男是死于VX神经毒剂。据悉这种毒剂比沙林毒气强百倍(皮肤吸收致死量约10毫克/人),中毒途径更多样化,杀伤力更大。英国媒体称,朝鲜的化武贮量仅次美俄,其中不少是VX。

中央社引述“卫报”(The Guardian)报导,VX神经毒剂比1995年攻击东京地铁的沙林毒气强百倍,只要一滴经由皮肤吸收,“就足以对神经系统产生致命性破坏”。

据美国智库“外交关系协会”(CFR)资料,VX是至今所有神经毒剂中最致命的一种。它是清澈且无色无味的液体,浓稠度类似机油,难以被侦测发现,也因毒性强烈而被联合国归类为大规模毁灭性武器。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)表示,VX唯一已知用途是用于化武战。

VX是于1950年代中期,由英国的卜内门化工公司(ICI)的化学家高许(Ranaji Ghosh)首度合成制出。

据华府的“美国国家研究院的科学、工程与医学”学院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)资料,英国军方研究VX的毒性与对人体特性,并将配方传给美国军方,而美国于1961年开始大规模生产VX毒剂。

美国与俄罗斯是仅有两个承认拥有VX毒剂库存的国家,但许多国家据信都储有VX毒剂。

据法国情报机构2013年9月公布的一份评估报告,叙利亚的化武贮存“包含数十吨的VX”。

另据独立机构“核子威胁倡议”(NTI)资料,朝鲜虽宣称从无化武计划,但事实上朝鲜据信贮备有2500到5000吨的化武,仅次与美俄,当中就含有VX。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)表示,曝露于致命剂量的VX毒剂时,“会迅速造成意识丧失、抽搐、瘫痪及窒息”,皮肤只要接触到10毫克的VX就足以致命。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论