去年日均3名中國人 在加拿大申請政治庇護

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月24日讯】今年1月,加拿大移民部的數據顯示,去年1月至9月,有911名中國大陸人在尋求加拿大政府的保護,相當於平均每天有3名中國大陸人在加拿大申請難民。

2013年至2015年,中國每年都是加拿大的第一難民來源國,而且每年的申請人數不斷上升。近1,500名中國公民於2015年申請難民,比前一年增長了26%。

移民部的數據顯示,2016年加拿大十大難民來源國主要是第三世界的小國家,不過,作為世界第二大經濟體的中國也位列其中。按照申請難民人數的多寡,它們依次是奈及利亞、匈牙利、中國、伊拉克、巴基斯坦、敘利亞、土耳其、哥倫比亞、索馬里(非洲)及阿富汗。中國位列第三,和排在第一位的奈及利亞隻相差52人。

有十多年經驗的華裔移民顧問戴培康告訴大紀元,申請難民與某個國家的窮富沒關係。如果中國大陸人沒有集會自由、選舉自由、言論自由、信仰自由、政治自由及繁衍後代的自由,中國就是難民國家。

戴培康還說,申請加拿大政府的保護通常有5個方面,即國籍、種族、家庭背景、政治見解、信仰自由。中國、北韓、古巴、伊拉克、阿富汗沒有信仰自由,這些國家的人比較容易申請。在中國人當中,西藏人申請難民保護較容易通過。

申請難民案例

1993年,當時19歲的曹先生離開家鄉廣州,移民到中美洲的一個國家,之後他父母也到那裏。曹先生曾告訴大紀元,他們在中美洲國家開了一間便利店,但是當地治安很差,他們的便利店數次被搶劫,因此打算回中國。

2006年,曹先生和妻子回到廣東家鄉,中共公安局的人告訴他們,經過幾次人口普查後,戶籍記錄都找不到了,需要他們提供出生證。經歷多年動盪的生活,曹先生的出生證已經丟失,因此無法辦理身份證,這意味著他無法在中國大陸找到正常的工作,也無法得到社會福利(比如醫療服務)。他們的孩子將來也很難在廣東讀書。

2006年9月,曹先生和妻子阮女士飛到美國,然後投奔居住在加拿大多倫多的姐姐,兩週後他們申請了難民。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:王蘭)

相關文章
評論