常常忘東忘西是不是「失智」?強健大腦有訣竅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月26日訊】常常忘東忘西是不少人的通病,甚至懷疑是不是「失智」?醫師表示,長期壓力大、睡不好、憂鬱都會影響記性,可多運動、規劃旅行、地中海飲食改善。

國泰綜合醫院神經內科主治醫師廖品雯表示,門診上常遇到患者,主訴「容易忘記最近的事情」、「忘記和別人的邀約」、「常常從客廳走到廚房就忘記要做什麼」、「家人講過的事情還是會一直反覆問」。

廖品雯表示,這些患者和家屬都認為,記性變差,已經影響到生活,但經過評估、腦部檢查,並不一定是所有人都符合失智的標準,有些人只是長時間壓力大、睡不好、憂鬱、或是年紀大導致的記憶缺損。

患者也常問醫師,「有沒有什麼藥物可以幫助記憶」、「有沒有健康食品可以增強記憶」;廖品雯說,沒有單一藥物或健康食品可以完全達到增強記憶的功能。腦部是精細且充滿神經網路的器官,避免老化,預防失智,並不是一蹴可幾的過程,日常生活就應該善待大腦。

廖品雯表示,實證研究發現,規律、持續的運動有助減少失智發生。運動可以增加心肺功能,提供腦部良好血液供應,在運動的過程中也能幫助刺激腦細胞,也可以讓心情變好、抒解壓力。

她說,近年來瑜伽盛行,鐵人三項,腳踏車運動,路跑也都深受民眾歡迎,只要能持續運動,不管哪種運動選擇都很好,重點是衡量自己的身體狀況和體能,就算只是快走都可以。

強健大腦還有一些訣竅,廖品雯說,曾有研究顯示,高知識分子、長期動腦者,罹患失智的風險較低,原因是「他們常動腦」,大腦是「用進廢退」的器官,如果常使用,功能就可以發揮的更好。但有些人的工作環境、生活比較制式、缺乏變化,應該設法增加動腦量。

廖品雯指出,可以練習在工作生活中有些變化,嘗試新的東西、走不一樣的路回家。規劃旅行也是很好的辦法,從行程規劃,交通路線安排,以及熟知旅遊地點的歷史或人文背景,都可幫助腦部運作時間和空間統整,也藉由規劃過程增加記憶。

至於飲食,廖品雯表示,地中海飲食能預防阿茲海默症,建議可採取多樣蔬菜水果,少量紅肉多魚肉,並且少油炸原則。每天早上也應吃早餐,「喚醒」身體,也讓大腦有足夠的能量面對一天的挑戰。

──轉自《中央社》

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論