常常忘东忘西是不是“失智”?强健大脑有诀窍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月26日讯】常常忘东忘西是不少人的通病,甚至怀疑是不是“失智”?医师表示,长期压力大、睡不好、忧郁都会影响记性,可多运动、规划旅行、地中海饮食改善。

国泰综合医院神经内科主治医师廖品雯表示,门诊上常遇到患者,主诉“容易忘记最近的事情”、“忘记和别人的邀约”、“常常从客厅走到厨房就忘记要做什么”、“家人讲过的事情还是会一直反复问”。

廖品雯表示,这些患者和家属都认为,记性变差,已经影响到生活,但经过评估、脑部检查,并不一定是所有人都符合失智的标准,有些人只是长时间压力大、睡不好、忧郁、或是年纪大导致的记忆缺损。

患者也常问医师,“有没有什么药物可以帮助记忆”、“有没有健康食品可以增强记忆”;廖品雯说,没有单一药物或健康食品可以完全达到增强记忆的功能。脑部是精细且充满神经网路的器官,避免老化,预防失智,并不是一蹴可几的过程,日常生活就应该善待大脑。

廖品雯表示,实证研究发现,规律、持续的运动有助减少失智发生。运动可以增加心肺功能,提供脑部良好血液供应,在运动的过程中也能帮助刺激脑细胞,也可以让心情变好、抒解压力。

她说,近年来瑜伽盛行,铁人三项,脚踏车运动,路跑也都深受民众欢迎,只要能持续运动,不管哪种运动选择都很好,重点是衡量自己的身体状况和体能,就算只是快走都可以。

强健大脑还有一些诀窍,廖品雯说,曾有研究显示,高知识分子、长期动脑者,罹患失智的风险较低,原因是“他们常动脑”,大脑是“用进废退”的器官,如果常使用,功能就可以发挥的更好。但有些人的工作环境、生活比较制式、缺乏变化,应该设法增加动脑量。

廖品雯指出,可以练习在工作生活中有些变化,尝试新的东西、走不一样的路回家。规划旅行也是很好的办法,从行程规划,交通路线安排,以及熟知旅游地点的历史或人文背景,都可帮助脑部运作时间和空间统整,也藉由规划过程增加记忆。

至于饮食,廖品雯表示,地中海饮食能预防阿兹海默症,建议可采取多样蔬菜水果,少量红肉多鱼肉,并且少油炸原则。每天早上也应吃早餐,“唤醒”身体,也让大脑有足够的能量面对一天的挑战。

──转自《中央社》

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论