陳思敏:十九大前王喜斌落馬 梁光烈將步後塵

FacebookPrintFont Size簡體

日前證實被查的國防大學原校長王喜斌,成為習近平拿下的第五名上將。王喜斌涉及哪些犯罪問題,官方沒有披露任何資訊。但他可能帶出來的第六名落馬上將還是可以猜一猜的。

王喜斌的問題,據非正式消息,包括了曾經幕後參與2011年11月10日在成都軍區國動委第六次全會實兵演練。這場陣容龐大的軍演,後來被指是薄熙來染指軍隊的罪證之一。而當時趁胡錦濤出國之際,搞了這場挺薄熙來的軍演的就是時任國防部長的梁光烈

除此,梁光烈在徐才厚出事時曾為他「闢謠」,也是藉由王喜斌的一本書。

王喜斌被查,海內外輿論均聚焦他曾發表的《從這裡走向戰場》一書,其序言是徐才厚撰寫的。

王喜斌這本由國防大學出版社於2012年8月出版的書,受到媒體關注的時間卻是在2013年4月,原因是當時《解放軍報》與國防部網站二者雙雙高調宣傳。尤其是國防部網站,還特意將網頁標題改為「徐才厚為王喜斌專著《從這裡走向戰場》作序」,標題和編者按中都特別突出了徐才厚。

值得注意的是,2013年4月這個時間點,正是梁光烈卸任國防部長之際,權力還在,國防部網站突然在時隔八個月後,藉王喜斌的舊著作就是為了替徐才厚「闢謠」。因為那時候,徐才厚涉谷俊山案及薄熙來案被雙規的消息甚囂塵上。

除了有軍報與國防部網站的代打,徐才厚自己也公開拋頭露面,如2013年4月10日至16日,徐才厚與李繼耐參加北京美術館舉辦的畫展。不僅如此,還借江力挺,如2013年4月11日,陳元在人民日報發文提及江1993年講話;4月12日,揚州文藝界人士舉辦座談會討論江的所謂詞作等等。

當時外界所能見到的是徐才厚與江澤民以此挑釁習近平的反腐,不能見到的是對軍內所造成的惡劣影響。因為那時候軍內早知徐才厚在「住院反思」,結果徐如此高調冒出頭,也就認為徐已不受谷案影響,再加上江「現身力挺」,徐可望平穩著陸了。

也就是說,在2014年6月30日徐才厚被正式宣佈移交軍檢機構處理之前,長達一年多的時間裏,軍中瀰漫「打虎風向已變」、「反腐到此為止」、「習近平虎頭蛇尾了」的氣氛。

軍中江系利益鏈條至今互相糾結,但現在,習江勢力孰長孰消很明顯了。尤其是十九大召開之前,退休近四年的王喜斌落馬,說明還有很多「軍虎」要處理,而且是應該處理的都會被處理到。下一個步後塵的上將,說不定就是曾經陪著薄熙來意氣風發觀摩軍演的梁光烈。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論