3道菜幫你排出,積攢一冬的毒素和脂肪

FacebookPrintFont Size簡體

春天來了,萬物復甦,機體生髮的陽春,積攢了一冬的脂肪毒素和體內積熱卻「封存」在體內難以排泄,令體內濕邪加重,常常感覺疲乏沉滯。

俗語說,千金難買春來泄,當務之急就是消脂排毒除積熱,如何泄呢?

消脂:山藥大棗粥

春天容易肝火旺,肝旺傷脾,容易影響脾胃的消化吸收功能。因此,春天適合多吃一些健脾祛濕的食物,其中首推山藥和大棗。

山藥是一種高營養低熱量的減肥食物,富含膳食纖維,易增加飽腹感,起到控制食慾的作用。而大棗是益氣補脾的佳果,可以促進脾胃運化。

二者搭配熬粥,既消脂瘦身,又美味滋補。

做法
1、削皮切塊的山藥與紅棗混合備用。

2、把淘洗後的大米和山藥備料一起放入鍋中燉熬。

3、煮好出鍋後的山藥紅棗粥,不僅僅是味蕾的享受。

排毒:醋拌木耳

●人體清道夫:素有「人體清道夫」之稱的木耳,可幫助排出體內毒素。其富含膳食纖維,能促進胃腸蠕動,避免便秘。

●食品中的阿司匹林:黑木耳含有維生素K和豐富的鈣、鎂等礦物質,具有抗血小板聚集作用,這一點與每天服用小劑量的阿司匹林功效相當。

同時,黑木耳還能阻止血液中的膽固醇在血管上的沉積和凝結,對於血栓或動脈硬化患者有輔助的食療作用,有冠心病或其他心腦血管疾病的人不妨經常性地食用一些黑木耳。

●天然的吸塵器:黑木耳含有豐富的植物膠原成分,它具有較強的吸附作用,對無意食下的難以消化的頭髮、穀殼、木渣、沙子、金屬屑等異物也具有溶解與氧化作用。常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃滌腸的作用。

醋拌木耳口感香脆,而且開胃,還有活血化瘀的作用,有習慣性便秘的人,可以經常食用。

做法
把干木耳用冷水泡發3至4個小時,再將泡發好的木耳去蒂洗乾淨後撕成小朵,放入沸水中煮一分鐘左右撈出,放進冷水,再瀝乾。

倒入醋,加入適量的鹽、芝麻油、姜蒜末、蔥花,一起拌勻。

除積熱:青菜豆腐

經歷了一冬的補養,春季飲食上一定要清淡素雅,品種要「素」,不要大魚大肉。新鮮的蔬菜水果,也能幫助清除體內積熱。

可以適當選吃時令菜,如薺菜、芹菜、萵筍等。對蛋白的補充可以通過豆腐、豆芽等植物蛋白來替代。特別推薦的一道菜就是青菜豆腐。

做法
1、準備青菜適量,豆腐一大塊,鹽、味精和香油各適量;

2、青菜洗乾淨後切成小段,豆腐切成稍厚的片狀,鍋中加適量的清水,將豆腐放進去,用大火煮;

3、燒開之後將青菜放下去,再次燒開之後加入適量的鹽和味精調味,臨出鍋前加入幾滴香油即可飲用。

此外,除積熱還可以飲用綠豆湯、酸梅湯和綠茶等,以清除體內過大的火氣。內火過盛的人儘量避開羊肉、麻辣火鍋以及辣椒等大辛大熱食品。

──轉自《99健康網》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論