3道菜帮你排出,积攒一冬的毒素和脂肪

FacebookPrintFont Size繁体

春天来了,万物复苏,机体生发的阳春,积攒了一冬的脂肪毒素和体内积热却“封存”在体内难以排泄,令体内湿邪加重,常常感觉疲乏沉滞。

俗语说,千金难买春来泄,当务之急就是消脂排毒除积热,如何泄呢?

消脂:山药大枣粥

春天容易肝火旺,肝旺伤脾,容易影响脾胃的消化吸收功能。因此,春天适合多吃一些健脾祛湿的食物,其中首推山药和大枣。

山药是一种高营养低热量的减肥食物,富含膳食纤维,易增加饱腹感,起到控制食欲的作用。而大枣是益气补脾的佳果,可以促进脾胃运化。

二者搭配熬粥,既消脂瘦身,又美味滋补。

做法
1、削皮切块的山药与红枣混合备用。

2、把淘洗后的大米和山药备料一起放入锅中炖熬。

3、煮好出锅后的山药红枣粥,不仅仅是味蕾的享受。

排毒:醋拌木耳

●人体清道夫:素有“人体清道夫”之称的木耳,可帮助排出体内毒素。其富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动,避免便秘。

●食品中的阿司匹林:黑木耳含有维生素K和丰富的钙、镁等矿物质,具有抗血小板聚集作用,这一点与每天服用小剂量的阿司匹林功效相当。

同时,黑木耳还能阻止血液中的胆固醇在血管上的沉积和凝结,对于血栓或动脉硬化患者有辅助的食疗作用,有冠心病或其他心脑血管疾病的人不妨经常性地食用一些黑木耳。

●天然的吸尘器:黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。

醋拌木耳口感香脆,而且开胃,还有活血化瘀的作用,有习惯性便秘的人,可以经常食用。

做法
把干木耳用冷水泡发3至4个小时,再将泡发好的木耳去蒂洗干净后撕成小朵,放入沸水中煮一分钟左右捞出,放进冷水,再沥干。

倒入醋,加入适量的盐、芝麻油、姜蒜末、葱花,一起拌匀。

除积热:青菜豆腐

经历了一冬的补养,春季饮食上一定要清淡素雅,品种要“素”,不要大鱼大肉。新鲜的蔬菜水果,也能帮助清除体内积热。

可以适当选吃时令菜,如荠菜、芹菜、莴笋等。对蛋白的补充可以通过豆腐、豆芽等植物蛋白来替代。特别推荐的一道菜就是青菜豆腐。

做法
1、准备青菜适量,豆腐一大块,盐、味精和香油各适量;

2、青菜洗干净后切成小段,豆腐切成稍厚的片状,锅中加适量的清水,将豆腐放进去,用大火煮;

3、烧开之后将青菜放下去,再次烧开之后加入适量的盐和味精调味,临出锅前加入几滴香油即可饮用。

此外,除积热还可以饮用绿豆汤、酸梅汤和绿茶等,以清除体内过大的火气。内火过盛的人尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。

──转自《99健康网》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论