【禁聞】中共再加強高校管控 評: 洗腦失靈

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月04日訊】日前,中共國務院下發文件,強調要加強高校的思想政治工作,並聲稱,這事關中共對高校的領導。分析認為,這說明中共對年輕一代的教育失敗了,控制年輕人的洗腦術不靈了。

中共黨媒《人民日報》2月27號報導,國務院下發《關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》,要求加強和改進高校思想政治工作。並聲稱,這事關中共對高校的領導,事關所謂的社會主義事業後繼有人的問題。

原首都師範大學教育科學學院副教授李元華:「中共一直沒有放棄對高校的控制,只不過由於近年來社會的開放和多媒體網路的發展,更多的人通過不同的渠道瞭解了真相,中共過去固守的辦法,已經失效,這次強調,就說明中共意識到了,當今的社會像青年人和知識界比較集中的高校,通過網路或其它渠道是瞭解真相或傳播真相,所以它比較恐懼,它要加強思想控制。」

不過,原首都師範大學教育科學學院副教授李元華說,想禁錮年輕人的思想,現在不是那麼容易了,他們希望高等教育能夠有獨立、自由的學術氣氛和討論空間。

美國《中國事務》雜誌主編伍凡:「共產黨現在非常擔心,中國的年輕的知識份子正在變化,他們變化得不接受共產黨的思想,不接受共產主義這一套,尤其是不接受共產黨的專制制度,他們現在在潛移默化的變化中間起著重大的作用是網路。第二個,這個門打開了,可以去外國留學,可以去外國參觀,外國生活,所帶回來的一些新的生活,新的思想正在影響著現在年輕的這一代人。」

美國《中國事務》雜誌主編伍凡說,對中共的不滿,年輕這一代人已經開始發出憤怒聲音了。他們用網路表達和共產黨完全不一樣的想法。

為什麼會轉變到這麼一個地步呢?伍凡表示,這過程中有幾個關鍵事件發生。

伍凡:「雷洋事件,雷洋事件給學生們強烈的一個感觸,他是共產黨培養出來的一個共產黨員,去洗個腳,不犯死罪吧,竟然把他給打死了。還有709大批的抓維權律師,這些維權律師都是共產黨培養出來,現在通通抓起來。」

伍凡說,面對這些,人們會思考,自己今後的出路在哪裏?如果跟著共產黨走,弄不好就被它抓捕或打死了。

伍凡:「所以他們現在慢慢覺悟了,他們覺悟表現是什麼?我口頭上說,聽你的話,但我心裏很討厭。他默默無聞地用各種手段表現出來。中國的年輕人正在網路上非常活躍,他可以不談政治,但他去談社會,談經濟,各個方面都談。現在我不去談反對共產黨,但是這些東西流露出來,是跟共產黨思想格格不入的。」

原中國政法大學青年講師滕彪曾對德國媒體說,近年來,超過一半的「自由化」青年教師在網上對公共事務發聲,也有的將這樣的理念埋藏心底,等待時機觸發。

伍凡表示,年輕人的覺醒令中共非常恐慌,它看到以後的年輕一代可能都是共產黨的敵人了。所以它現在正拼命把年輕一代的大學生,用恐嚇詐騙,再加上收買、欺騙等手法,把他們拉住,做共產黨的所謂接班人,同時要加強所謂的共產主義、黨的領導這一套東西。

伍凡:「但是我相信一點用處都沒有,現在全世界在變化了,中國一定會變化的,中國隨著經濟上升以後,人們的思想會變化的,現在已經開始了,所以它加強對學生共產主義教育,這是典型的說明它對年輕的教育失敗了,控制年輕人完全失敗了。」

兩年前,中共也曾印發《關於進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》,強調把高校「作為意識形態工作前沿陣地」,要求各大高校領導層要「敢抓敢管,敢於亮劍」等。

採訪編輯/李韻 後製/田振宇

相關文章
評論