違反美出口管制 中興通訊認罰12億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月07日訊】週二,美國商務部長羅斯宣佈,將對中國的電信業巨頭:中興通訊,處以12億美元的罰金,作爲該公司就出口管制調查一案,與美國政府達成和解的條件。中興被控違法出售商品給遭到制裁的伊朗和朝鮮。

據稱,這次對中興通訊的處罰是美國出口管制案例中,最大規模的刑事處罰。中興將立即支付8.92億美元罰金,另外3億美元罰金可延期7年支付。認罪協議由美國司法部、商務部以及財政部共同擬定,中興承認密謀違反《國際緊急經濟權力法》、阻礙司法、以及虛假陳述。

美國商務部長威爾伯•羅斯:「通過此舉,我們警告世界——不當的貿易遊戲結束了。那些藐視我們的經濟制裁和出口管制法令者,不會逃脫懲罰,他們將會面臨最嚴厲的後果。」

早在2012年,路透曝出中興簽署數千萬美元的合同,將美國知名科技公司的硬件、軟件銷售給伊朗電信運營商。隨後,美國商務部對其進行調查。

美國商務部長威爾伯•羅斯:「中興通訊大多數高管數年來,欺騙、阻撓、誤導條查人員。在2016年3月被我們逮個正着,才開始吐露實情。」

據悉,中興從2010年1月至2016年3月期間,在沒有獲得美國出口許可的情況下,出口總值3200萬美元的美製移動網路設備至伊朗,並283次出口手機至朝鮮。

中興是全球最大的通訊設備製造商之一,也是美國第四大智能手機銷售商。

新唐人記者周琪綜合報導

相關文章
評論